Самое популярное

Чем кормили писатели своих героев?

04 мая 2016 12:53 | №18 0 281 0

Если вы считаете, что кулинарные рецепты встречаются только в специальных книгах о вкусной и здоровой пище — то вы заблуждаетесь. Многие писатели из разных стран включали в свои произведения рецепты блюд. С некоторыми из них мы и хотим вас познакомить.

Секрет старого мавра

В романе Юлиана Семенова «Экспансия — I. По лезвию бритвы», в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, можно встретить необычный рецепт кофе. Он называется «Секрет старого мавра», а для его приготовления используется чеснок.

Вот как описывает этот рецепт автор: «Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла».

В книге не указаны точные пропорции этого напитка, но мы нашли его для вас.

Ингредиенты: 1 ч. ложка молотого кофе, 0,5 ч. ложки меда, 1 зубок чеснока и 80 мл воды.

Способ приготовления. В хорошо прогретую турку насыпать молотый кофе, бросить в него тоненькую пластинку чеснока и залить очень горячей водой. Готовый кофе перелить в кружку вместе с гущей. Мед поместить в напиток вместе с ложкой и дождаться, когда он отстанет от нее и растворится. Не стоит перемешивать.

Кстати, кофейную гущу не спешите выбрасывать, она может вам пригодиться в хозяйстве.

От гурмана Ниро Вульфа

Герой произведений Рекса Стаута детектив Ниро Вульф прослыл настоящим гурманом. В книге автор постоянно описывал трапезы персонажа. Читатели заинтересовались, как же готовятся блюда, которые ест известный детектив и Рекс Стаут выпустил «Поваренную книгу Ниро Вульфа», в которую собрал рецепты почти трехсот блюд, которые упоминаются на страницах его произведений. Предлагаем вам рецепт домашних булочек из этой книги.

Ингредиенты: 3,5–4 чашки муки, одна с четвертью чашки воды, 1 ч. ложку дрожжей, 1 ст. ложка соли, четверть чашки кукурузной муки и 1 яичный белок.

Способ приготовления. Растворить дрожжи в четверти чашки теплой воды, дать постоять 5 минут. В глубокой миске замесить тесто из дрожжей, 2 чашек муки, 1 чашки воды и соли, добавляя понемногу оставшуюся муку до получения крутого теста. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут. Вымесить в течение 10 минут до эластичности. Переложить в слегка смазанную жиром миску, накрыть полотенцем, оставить подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Примять и дать взойти еще раз.

Перенести на присыпанную мукой поверхность, примять и разделить на четыре части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.

Нарезать каждую четвертинку на 2–3 куска, сформировать овальные булочки, переложить на противень, присыпанный кукурузной мукой. Смазать верх булочек смесью 1 ст. ложки воды и белка. Дать подойти вдвое. Острым ножом сделать неглубокий надрез крест-накрест на каждой булочке. Разогреть духовку до 230о С. Выпекать 20 минут или пока не зарумянятся. Чтобы корочка хрустела, поставить сосуд с водой на нижнюю решетку духовки».

А знаете ли вы, что выпечка полезна для здоровья

Пельмени от Дон Жуана

Не только прозаики, но и поэты описывали в своих произведениях рецепты. К примеру, Василий Федоров в рецепте «Женитьба Дон Жуана» дает такой рецепт сибирских пельменей:

«Пельмени.
Оо!..
Но те превыше слов,
Когда берется мясо трех сортов:
От нетели, от свинки и овечки.
Его бы все ж не мясорубкой мять,
Так мясо может соки потерять,
А изрубить с лучком
В корытце сечкой,
Поперчить, посолить, потом слегка
Для сочности добавить молока».

Автор снова таки не дает точного описания количества ингредиентов и подробностей способа приготовления. Поэтому мы взяли на себя смелость предложить вам рецепт сибирских пельменей. Их существует немало видов, но главное, для фарша используется всегда два-три сорта мяса.

Ингредиенты для теста: мука немного больше 2 стаканов, 2 яйца, 3/4 стакана ледяной воды, соль по вкусу.

Ингредиенты для фарша: по 300 г говядины, свинины и баранины, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Из всех необходимых компонентов замесить тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Для фарша мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом, добавить перемолотый лук, посолить и поперчить. Тесто разделить на части. Раскатать каждую часть в тонкий блинчик. С помощью рюмки сделать круглые заготовки. На середину каждой заготовки следует выложить фарш и лепить пельмени.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка