Самое популярное

Как наследникам поделить имущество

16 марта 2016 16:02 | №11 0 333 0

«Нас три брата. У среднего умерла жена и нет детей. Он сделал завещание на младшего брата. В случае, если он отойдет в мир иной раньше нас, как будет разделено его имущество?

Николай Степанович, Одесса»

Наследование в Украине осуществляется по завещанию или по закону.

Наследниками по завещанию являются лица, которым завещано имущество.
В вашем случае присутствует завещание. Соответственно, право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Это право на наследование определено ст. 1223 Гражданского кодекса Украины. В завещании средний брат указывает наследником младшего брата, и только его.

Ваше родство — родные братья — не дает вам право на обязательную долю в наследстве. Ст. 1241 ГК Украины предусматривает, что только малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга), а также нетрудоспособные родители имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Обязательная доля составляет половину той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону.

Таким образом, имущество среднего брата перейдет по завещанию младшему брату.

Наследники: кто за кем в очереди на наследство?

Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно. Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону.

  • В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
  • Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
  • В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
  • В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.
  • В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. 

Подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка