Самое популярное

Что изменится в медицинском обслуживании в 2016 году?

12 янв. 2016 14:32 | №2 0 878 0

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, 87% граждан Украины недовольны положением дел в отечественной медицине. Тем не менее, анонсированная весной прошлого года медицинская реформа, фактически, так и не вступила в силу — об этом говорят как эксперты, так и чиновники Министерства здравоохранения.

Платная бесплатная медицина

Инициаторы реформы обещали, что к началу 2016 года в каждой больнице и поликлинике появятся фиксированные расценки на услуги. Тем не менее, официальных прейскурантов до сих пор нет, а пациенты по-прежнему «добровольно-принудительно» платят за бесплатную медицину — от покупки бахил до проведения операций. Анонсированная в прошлом году система обязательного медицинского страхования в течение прошлого года тоже не была внедрена — специалисты Минздрава, учитывая экономическую ситуацию в стране, посчитали ее преждевременным.

Койко-мест станет меньше

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, в этом году на медицинскую отрасль потратят на 5% меньше средств, чем в прошлом. Принятый парламентом бюджет уменьшил денежную помощь регионам на здравоохранение на 2,5 млрд. гривен. Компенсировать эти средства Минздрав намерен за счет сокращения койко-мест в больницах.

Председатель профсоюза медработников Украины Виктория Коваль рассказывает, что только на Полтавщине сократят около трех тысяч койко-мест, на Волыни – почти две тысячи, в Киевской области – более одной тысячи. В министерстве уверяют, что таким образом удастся сберечь средства на предоставление качественных медицинских услуг. Однако профсоюзы бьют тревогу: сокращение койко-мест повлечет за собой и сокращение медперсонала.

Что с лекарствами?

Министр здравоохранения Александр Квиташвили обещал, что цены на лекарства снизятся после того, как закупки медикаментов для Украины начнут осуществлять международные организации. Однако этот процесс, несмотря на требования объединений пациентов, долго не двигался с мертвой точки. Соответствующие договора были подписаны лишь в конце октября, так что закупленные международными организациями препараты начнут поступать в страну не раньше января 2016 года. В результате в Украине возник острый дефицит жизненно необходимых лекарств. К слову, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец утверждает, что международным организациям переданы только 60% закупок, тогда как остальные «остались на старых коррупционных схемах».

Диабетикам обещают помощь

С 1 января 2016 года государство начнет возмещать аптекам стоимость препаратов инсулина для больных сахарным диабетом. На сегодняшний день врач может назначать лишь те препараты, которые закупила область. Новая система позволит специалистам выбирать те медикаменты, которые лучше всего подходят конкретному пациенту. При этом в аптеке больной будет получать инсулин бесплатно.

Пилотный, но неудачный

Большинство экспертов считают неудачным пилотный проект медицинской реформы, внедренный в минувшем году в Днепропетровской области. По словам председателя Свободного профсоюза медработников Украины Олега Панасенко, в рамках проекта были сокращены 17 из 25 роддомов области и фактически ликвидирована педиатрическая служба. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка