В конце мая министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил проекты законов, которые должны стать первым шагом к реформированию системы здравоохранения. Их главная цель — постепенный переход к модели страховой медицины. При этом, по словам министра, отказ от бесплатной медицины пока даже не рассматривается.
О бесплатной медицине придется забыть
Министерство здравоохранения хочет уложиться с проведением реформ до конца 2016 года. При этом с июля 2015 года по июль 2016-го будет длиться переходный период, в ходе которого изменится статус медицинских учреждений и подходы к финансированию системы здравоохранения, а также будет внедрена электронная информационная система.
А уже к концу 2015 года планируется начать социальное страхование граждан, которое хотят возложить: частично на местные органы власти, частично на работодателей, а также ввести частное страхование. Конечным результатом должна стать возможность каждого гражданина страны получить качественную медицинскую услугу в любом уголке Украины, а государство эту услугу будет оплачивать вне зависимости от того, где она была предоставлена.
В сентябре нынешнего года в Украине должны вступить новые правила медицинского обслуживания населения (о них газета «На пенсии» писала в №19), которые приведут нас к необходимости оплачивать услуги врачей и лабораторий. Предполагается, что к этому времени Минздрав разработает и базовый, и социальный пакеты медицинских услуг, благодаря которым финансовая нагрузка на социально незащищенные слои населения будет минимальной.
Базовый нестраховой пакет. В него войдут гарантированные для всех медицинские услуги, которые каждый человек может получить, независимо от того, сколько он зарабатывает: скорая помощь, вакцинация, орфанные (редкие) или социально опасные заболевания (ВИЧ/СПИД, туберкулез).
Социальный (государственный) пакет. Будет иметь больший перечень медицинских услуг для более уязвимых группы населения (пенсионеров, малоимущих). За все другие услуги нужно будет платить.
Трудности перехода
Пакет законов о реформировании украинского здравоохранения вызывает скептицизм у многих экспертов. И вот почему.
Во-первых, для профессионального внедрения системы обязательного медицинского страхования необходимо разработать и внедрить единые стандарты лечения, систему взаимодействия лечебных учреждений и страховых компаний, единую систему калькуляции себестоимости услуг, а этот процесс требует времени и нового уровня координации.
Во-вторых, необходима всеобъемлющая IT-инфраструктура, создание единых электронных медицинских карт украинцев. Это не только длительный, но и весьма дорогостоящий процесс. К примеру, подобный британский проект за 10 лет обошелся бюджету в 14 млрд. фунтов стерлингов и не завершен до сих пор.
В-третьих, будет очень сложно преодолеть недоверие со стороны украинцев, как к обязательному медицинскому страхованию, так и ко всей страховой системе в целом.
Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что украинская медицина требует срочных качественных изменений, провести которые нынешнему руководству страны вполне по силам. Было бы желание.