Самое популярное

Травяная смесь заменит чай и поправит здоровье

13 нояб. 2015 13:12 | №45 0 476 0

В ненастный осенний день иногда так хочется выпить чашечку горячего чаю. Очень полезно вместо обычной заварки использовать травяной сбор. Также в него рекомендуется добавить осенние ягоды — шиповник, боярышник.
Травяные смеси, о которых пойдет речь, пьют как чай*. Такие напитки вкусны, отлично утоляют жажду и помогают поправить здоровье.

Из мелиссы и боярышника

Взять по 1 ст. ложке измельченных листьев мелиссы и плодов боярышника, перемешать. Залить сырье 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в течение часа, закрыв крышкой, после чего процедить.

Такой чай снизит артериальное давление, успокоит нервы. В холодном виде такая смесь оказывает тонизирующее действие, а в горячем применяется как потогонное средство при простуде.

Из зверобоя и шиповника

Взять 1 ст. ложку плодов шиповника, перемолоть их в кофемолке и добавить 1 ч. ложку травы зверобоя. Залить смесь литром кипятка и кипятить 5-10 минут. Затем настоять в течение 2-3 часов и процедить.

Пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день при гриппе, простуде и бронхите, а также для укрепления иммунитета.

Из ромашки и рябины

Взять 2 ч. ложки листьев и цветков ромашки, а также 1 ст. ложку измельченных плодов рябины. Залить смесь 0,5 л кипятка, настоять под крышкой в течение часа.

Пить свежим, потому что через 1-2 часа такой чай теряет свои целебные свойства.

Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, полезен при болезнях дыхательных путей, снимает спазмы и улучшает пищеварение.

Из мяты и чабреца

Взять по 1 ст. ложке измельченных листьев мяты и травы чабреца. Залить в сырье 1,5 стакана кипятка. Настоять под крышкой 15 минут.

Утоляет жажду, помогает при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, активизирует работу желудка и кишечника.

Из шалфея и мать-и-мачехи

Взять по 1 ст. ложке измельченных листьев шалфея и мать-и-мачехи. Залить 1,5 стаканами кипятка, настоять под крышкой в течение 20-30 минут.

Настой пьют при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также при гастрите, бронхите и кашле.

Из цикория и крапивы

1 ст. ложку измельченных листьев цикория и крапивы залить стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение пяти минут. Дать настояться 10-20 минут.

Чай показан при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Его также пьют при геморрое и нарушении обмена веществ.

Из калины и мяты

Ягоды калины растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод и 1 ст. ложку измельченных листьев мяты на 0,5 л кипятка. Затем настаивают в течение четырех часов и процеживают.

Полученный настой пьют при простуде, гриппе, ОРЗ, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга и оздоровления печени.

* Травяным чаем в народной медицине обычно называют некрепкий отвар или настой из листьев травянистых растений, кустарников или деревьев. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка