Самое популярное

Чем полезен шиповник

12 июня 2014 15:18 | №9 0 369 0

 

Плоды щиповника, по свидетельствам ученых, к весне полностью сохраняют свой уникальный витаминный состав.

Чем полезен и от чего поможет?

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Витамина С в нем в 5-10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимонах. Зрелые плоды содержат также много витаминов В6, К, Е, свободных органических кислот, калия, натрия, кальция, а также микроэлементов.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Благодаря такому богатому составу его плоды:

  • используют как поливитаминное средство при авитаминозах,
  • служат для профилактики инфекционных заболеваний, в частности, ОРВИ и гриппа;
  • применяют в качестве мочегонного, желчегонного,
  • пьют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство,
  • замедляют развитие атеросклероза,
  • стимулируют функции половых желез,
  • ослабляют и останавливают кровотечения,
  • уменьшают проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов,
  • помогают при ожогах и обморожениях,
  • понижают кровяное давление,
  • способствуют выработке красных кровяных телец,
  • укрепляют сосудистую стенку,
  • улучшают аппетит,
  • способствуют нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта,
  • выводят шлаки,
  • нормализуют кровообращение,
  • повышают иммунитет,
  • активизируют обменные процессы в организме,
  • улучшают память,
  • защищают от рака,
  • снимают головную боль,
  • помогают при параличах и слабости ног и рук;
  • избавляют от ревматизма.

Наряду с таким широким спектром целебных свойств напитки из шиповника обладают великолепным вкусом и запахом, а также отлично утоляют жажду.
Как приготовить целебное снадобье?
Особой популярностью пользуются настои и отвары из шиповника. Их легко приготовить в домашних условиях.
От атеросклероза, гриппа и других инфекционных заболеваний, а также для профилактики этих болезней. 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне. Затем, укутав, настоять ночь и процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
От камней в почках и желчном пузыре. 2 ст. ложки измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 15—20 минут, настоять, укутав, пока не остынет. Затем процедить.
Пить три раза в день по 1/2 стакана в течение недели.
При параличах и «слабости ног» принимать ванны из отвара корней шиповника. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Принимать ванну в течение 15-20 минут.
При ревматизме помогут ванночки из отвара ягод шиповника (рецепт см. выше).
Ванночки принимают 15-20 минут в течение двух недель.
Надо знать
Как бы ни был полезен шиповник, бесконтрольный длительный прием его недопустим. Излишки витамина С, к примеру, откладываются в организме в виде соли, песка, камней. Так что при употреблении напитков из шиповника лучше строго придерживаться рекомендованной нормы.

 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка