Самое популярное

Самые лучшие сорта дынь по мнению специалиста

09 сент. 2015 16:31 | №100 0 3914 0

Из года в год на своем участке всей семьей выращиваем более 40 сортов дынь. Причем все они из разных стран и даже континентов. Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о лучших из лучших.

Сорта - на вес золота

Дыня ТигрНачать хочу с Тигра. Плод у него желтый с блестящими огненно-красными, зигзагообразными полосками. Это просто красиво! Тигр - самый ароматный из всех дынь. Мякоть белая, сочная, толстая. Даже в засушливую погоду она остается сладкой. Небольшой размер плодов до 0,8-1 кг - идеальное решение для одной порции. Такую дыню можно скушать за один раз. На одном растении завязывается до 15 плодов. Понравилось мне еще то, что плодоносит она до самых заморозков.

Заслуживает внимания сорт Банана (США). По форме и запаху эта дыня напоминает банан. В Америке ее возделывают с 1885 года. Кожура у нее гладкая, желтая, поразительно мощная. Мякоть оранжевая, сладкая, сахаристая. Длиной плоды до 30-35 см, диаметром 8-14 см. Созревает Банана за 90 дней. Это одна из наших избранных дынь.

Длинная из Багдада - очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура оранжевая в серых царапинках. Мякоть темно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Дыня Злато скифовУльтраскороспелый, холодостойкий сорт Злато скифов обладает хорошей устойчивостью против болезней и стрессовых условий, завязывает по несколько плодов одновременно. Причем созревают они на 55-й день после появления всходов. Короткоовальные, они, в среднем, весят 1,5-3 кг, имеют желто-оранжевую кожуру и небольшую сетчатость, которая при созревании сливается с окраской кожуры.

Мелкоплодная дыня Вьетнамская радует интересной формой плодов. Это среднеспелый азиатский сорт. Плети у дыни короткие, плоды необычной окраски - темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Вес плодов до 200 г, мякоть желтая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом.

Очень ранний сорт сетчатой дыни Супермаркет превосходно вписался в нашу коллекцию и порадовал своими качествами. Плоды у него овальные, слегка сегментированые, желтого цвета, мякоть оранжевая. Средний вес плода 2,5-3 кг, могут храниться более 60 дней после уборки. Сорт этот стабильно плодоносит в течение всего сезона, быстро адаптируется к условиям лета.

Заслуживает внимания и Золотой Амарил - сорт позднего срока созревания. Плод овальный, желтый. Мякоть белая, самая тяжелая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств.

Среднеспелый, урожайный сорт Муза имеет крупные плоды округло-овальной формы, с обозначенными дольками. Масса каждого из них до 3 кг, мякоть белая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. В ней много витаминов А и С.

Дыня БерегиняРаннеспелая Берегиня созревает через 74 дня после появления первых всходов. Плоды у этого сорта шаровидные, желто-оранжевого цвета, масса 2,5-3 кг, с очень ароматной мякотью. К числу лучших относится дыня Дубовка - среднеранняя, транспортабельная, лежкая, она одаривает короткоовальными очень вкусными плодами желто-оранжевого цвета.

Хороша также украинская дыня Подарок солнца. Начало плодоношения у нее наступает через 58-60 дней после появления всходов, причем стабильное. Плоды у этой дыни овальные, сетчатые, весом 4-5 кг. Срывая их, моя мама Валентина Семеновна каждый раз наслаждается неповторимым ароматом. На одном растении обычно завязывается три-пять плодов. Этому сорту свойственна высокая полевая устойчивость против заболеваний. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с хорошо выраженным ароматом.

Ранняя дыня китайской селекции Новый Белый Илиша хорошо переносит низкую температуру и недостаточное освещение. Плоды круглые, белые, сладкие, весом до 1 кг. На одном растении их бывает до 10 штук и больше.

Змеевидная дыня, ТаррыЗмеевидная дыня (другое название - дыня Тарры) тоже заслуживает внимания. Плоды у нее удлиненные, пальцевидные, напоминают змею, многосемянные, с сочной и сладкой мякотью. В молодом возрасте они зеленые, а зрелые - желтые. Есть сорт с белыми плодами. Созревают они в июле-сентябре. Вкусовые качества сходны с обычными дынями. Но все же есть у них своя изюминка - имеют запах огурца, а вкус дыни.

Хорошими стабильными урожаями радуют Капуччино, Узбекская сладость, Шарлотта, Мельбы, Ока, Рошет, Загадка и Персидская.

Нуждаются в поливе и прополке

Для дыни отвожу хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовлю с осени (внесение навоза и вспашка). Весной обязательна культивация. Лучшими предшественниками являются томаты, свекла, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).

Семена всех сортов весной высеял в открытый грунт в конце апреля. Посадил по 3-4 штуки в одну лунку. Схема посева дыни 1,5х1,0 м. Глубина заделки семян 5-7 см. Предварительной обработки посевного материала не проводил. Всходы появились через 6 дней. При полном их появлении междурядья рыхлил, удалял сорняки и лишние сеянцы, оставляя по 2 растения в лунке.
Прошедшая весна не баловала теплом, поэтому растения немножко притормозили в росте. Но в конце мая дни становились жарче и по мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Поливал дыни один раз в 12-14 дней. Во время цветения полив проводил чаще, каждые 8-10 дней.

С конца июня пришла жара. На кустах завязалось много плодов и, чтобы их спасти, поливы были каждые 3-5 дней. Вручную ни одно растение дыни не опылял, ботву не обрезал и не формировал, они росли свободно, как хотели. Поливы прекратил после появления первого спелого плода. С начала августа не поливал ни разу.

Уход за дынями на протяжении всего лета заключался в поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев. За вегетационный период дополнительных подкормок не проводил. Плоды дынь нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили вредители. С этой целью их кладу на фанеру или дощечку.

Руслан Духов, огородник-опытник. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровский области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка