Речь идет о клубнях, которые сохранились до весны и на них образовалось большое количество побегов (проростков). Именно такой картофель опасен для употребления. Об этом сообщили врачи-гастроэнтерологи.
Ранее мы рассказывали, где нельзя сажать картофель.
Проросший картофель содержит высокий уровень соланина, который является токсичным для человека. Поэтому медики рекомендуют избегать употребления проросшего картофеля в пищу. Симптомы отравления соланином могут включать тошноту, рвоту, бессонницу и другие неприятные состояния. Лучше всего выбросить проросший картофель и приобрести свежие, безопасные овощи для приготовления пищи.
Особенно медики не рекомендуют употреблять картофель, на котором появилось большое количество крупных ростков, которые достигают уже более 3-4 см в длину.
С мелкими ростками картофель употреблять в пищу можно, но важно тщательно чистить клубни, чтобы на них не оставалось позеленевших частей – это прямое указание на то, что в картофеле накопился соланин. Такая картошка обычно при варке может немного горчить.
Для выращивания она идеальна, так как именно позеленевшие клубни скорее прорастают и дают хороший урожай, а вот для употребления в пищу, от них лучше отказаться или тщательно срезать зеленые части.
Если вы покупаете картофель на рынке или в магазине, то ростки продавцы могут обрывать, но при чистке вы все равно можете увидеть позеленевшие части, которые нельзя готовить.