Но как же быть со сладким, его хоть иногда, но хочется. Оказывается, выход есть. Более того, медики назвали сладость, которая еще и полезна, но в умеренных количествах. Речь идет о халве.
Какие полезные вещества содержатся в халве
Это белковый десерт, который богат рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. А еще, халва содержит пищевые волокна и мальтозу.
Кстати, халву по содержанию белка можно смело поставить в один ряд с мясом. Но если употребление мяса приводит к повышению плохого холестерина в крови, то халва не имеет таких последствий.
Кому нельзя есть халву
Хотя один минус у халвы есть — это высокая калорийность. В 100 г продукта содержится около 550 килокалорий.
Также не очень полезно и содержание в продукте сахара, если халва изготовлена с добавлением меда, то это гораздо лучше для здоровья.
Халва полезна при простуде, анемии, инсульте, истощении, упадке сил после тяжелой длительной болезни.
А вот людям, страдающим от диабета, панкреатита и холецистита, этот продукт противопоказан.
Не сочетается халва с хлебом, булочками или другими сладостями, так как она достаточно калорийная и сытная.
Сколько можно съедать халвы в день
Халву нужно есть в умеренных количествах. Диетологи отмечают, что 30 граммов в день вполне достаточно. Для чаепития такого количества точно хватит.
Какая халва самая полезная
Если говорить о пользе, то у разных видов халвы она разная.
Так, в арахисовой содержится кремний, который укрепляет зубы, кожу, сухожилия и хрящи;
В кунжутной халве много кальция.
В миндальной содержится магний, такой необходимый для костной системы.
Если халва изготовлена из семени льна, то в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые и защищают от «плохого» холестерина.