Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему при варке яиц темнеет желток: можно ли его есть – многие...

Почему при варке яиц темнеет желток: можно ли его есть – многие допускают грубую ошибку

Яйца – достаточно популярный продукт, без которого многие просто не представляют завтрака, обеда или ужина. Но бывает так, что при варке ободок желтка становится темно-серым. Одни такие яйца выбрасывают, другие – едят. Не опасно ли это?

Прежде всего хочется отметить, что главная причина того, что желток потемнел — во времени приготовления. Чем дольше вы варите яйцо, тем больше шансов получить темно-серый желток.

Ранее мы рассказывали, какие яйца нельзя покупать в магазинах.

Специалисты уверяют, что такие яйца можно есть, на здоровье это никак не влияет.

Желток становится темно-зеленым или темно-серым из-за образования сульфида железа на месте стыка белка и желтка.

Поэтому, если вы собираетесь варить больше количество яиц, например, для салата, то постарайтесь использовать такую кастрюлю, чтобы все яйца поместились на ее дне. Заливают яйца холодной водой, чтобы она на не менее 2,5 см покрывала их.

Чем меньше варятся яйца, тем ярче желток и, соответственно, чем дольше – тем темнее ободок.

Также избежать появления серого налета на желтке поможет обычная холодная вода. Когда яйца сварятся сразу же поместите их под холодную воду.

Не стоит забывать о правильном времени приготовления яиц.

Куриные яйца нужно положить в холодную воду, после того, как вода закипит нужно убавить огонь и варить еще 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить яйца для салата.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине