Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеНовый штамм коронавируса: что надо знать о «Дельта»?

Новый штамм коронавируса: что надо знать о «Дельта»?

Во многих странах мира был зафиксирован новый штамм коронавируса «Дельта». Он более агрессивен, чем его собратья – британский, южноафриканский и бразильский штаммы, и ученые считают, что он способен обходить иммунную защиту.

Что же нам известно о штамме «Дельта» и настолько ли он опасен, как об этом говорят?

Высокая заразность и новые симптомы

Новый штамм коронавируса был обнаружен немногим более полугода назад в индийском штате Махараштра и успел потеснить остальные известные штаммы. Он очень быстро распространяется – случаи заболевания уже зафиксированы в 92 странах мира. Новый штамм получил название «Дельта», так как теперь, по решению Всемирной организации здравоохранения, все штаммы коронавируса будут именоваться соответственно буквам греческого алфавита, в отличие от прежних «географических» названий.

Заразность «Дельты» выше, чем у остальных штаммов – около 100%, как у кори. Первые признаки болезни появляются уже через 24 часа, в то время как после заражения «китайским» штаммом симптомы проявлялись только через шесть суток. Кроме того, как говорят ученые, штамм «Дельта» способен найти себе нового «хозяина» за 5-10 секунд, в то время как прежним на это требовалось 15 минут и больше.

Кроме того, «Дельта» пополнила список несколькими новыми симптомами, хотя кардинальных отличий по сравнению с уже известными штаммами у нее нет. Индийские врачи зафиксировали  у пациентов нарушение слуха, расстройство желудка, гангрену из-за образования тромбов. У заболевших наблюдались боли в желудке, потеря аппетита, тошнота. Также проявлялись традиционные признаки простуды – кашель и высокая температура.

Однако определить, какой именно штамм ‎COVID-19 подхватил заболевший, вы не сможете даже с помощью тестов, так как это можно сделать только в научных лабораториях. Впрочем, это нам и не нужно, ведь протокол лечения пока не изменился и подходит для любой разновидности коронавируса.

Вакцина защитит от госпитализации

Штамм «Дельта» имеет сразу несколько мутаций, которые иногда усиливают вирус, иногда ослабляют. Этот механизм пока недостаточно изучен, но точно известно, что мутации, усиливающие вирус, позволяют ему легче проникать в клетки организма и обходить иммунную защиту. Это означает, что и вакцинированные, и переболевшие остаются в группе риска, но вакцина защищает от тяжелого течения заболевания и предотвращает вероятность госпитализации. Необходимое уточнение: это возможно только после «полной» прививки, то есть двух доз вакцины. Одной дозы недостаточно, так как она вырабатывает только частичный иммунитет, который составляет 30%. После второй прививки иммунный ответ увеличивается до 80% и становится более прочным.

Также есть и хорошая новость: по первым оценкам, в тех странах, где большое число зараженных «Дельтой», повальной госпитализации и резкого роста смертности не наблюдается. Однако здесь все индивидуально и зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.

Придет ли «Дельта» в Украину?

Украине избежать появления нового штамма коронавируса не удастся. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в нашей стране он обнаружен уже у двух человек, которые вернулись из-за границы. Ученые прогнозируют, что волна эпидемии с участием нового штамма может начаться с востока Украины еще до осени.

Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что вирус продолжит мутировать, что спровоцирует появление еще более опасных штаммов, устойчивых к вакцинам. И если при этом у населения Украины не сформируется коллективный иммунитет, мы еще долго будем жить в состоянии перманентного карантина. Впрочем, причин для паники нет. Как уверены врачи, вовремя сделанные прививки, маски и социальная дистанция сохранят жизнь и помогут свести риск заражения к минимуму.

В Австралии вакцину будут вводить с помощью спрея

В Австралии начались клинические испытания новой вакцины против коронавируса. Ее будут вводить в организм через нос с помощью аэрозоля. Ученые считают, что эта вакцина может оказаться более эффективной, чем все ныне существующие. Дело в том, что введение вакцины тем же путем, каким происходит заражение, увеличивает защиту и предотвращает проникновение вируса в организм. Кроме того, это позволит вакцинироваться тем людям, которые боятся уколов.

Новое на сайте