Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяРазноеОдесские карикатуристы на ярмарке в Словакии - на передовой в борьбе...

Одесские карикатуристы на ярмарке в Словакии — на передовой в борьбе за мир

Цей матеріал також доступний українською
В наши тревожные дни каждый житель Украины может считать себя бойцом информационного фронта. Именно наши боль и печаль за гибель мирных жителей и защитников родных земель, разрушенные города и поселки, уверенность в нашей общей победе дает силу и терпение жителям других стран оказывать мощное содействие Украине и ее вынужденным переселенцам.

Одесса в этой информационной войне, без сомнения, стоит на самом острие атаки, взяв в соратники свое надежное оружие – юмор и сатиру. Один из примеров – это создание и организация в ротари-клубе «Одесса-Ришелье» Международного конкурса карикатур «Русский военный корабль, иди на ***».

Эти сатирические рисунки, изобличающие путинскую Россию и ее орков, были показаны в 17-ти городах Украины. На днях эта экспозиция вернулась из Словакии, где принимала участие в волонтерском проекте, организованным Закарпатским региональным отделением Ассоциации городов Украины, «Агентством регионального развития Закарпатской области, ротари-клубами «Ужгород», «Одесса-Ришелье» и «Николаев».

На протяжении трех дней на всех центральных улицах словацкого города Спишска Нова Вес проводилась ярмарка без пошлин и налогов, что привлекает сотни фирм и предприятий из Словакии и других стран Европы. На этом ярком фоне рядом с главной ярмарочной аллеей в Международном штабе помощи украинцам разместилась выставка волонтеров.

На тематических стендах были размещены фотографии о войне России против Украины, плакаты и картины художников, рисунки детей, сюжеты которых навеяны войной, видеоролики, видеоклипы и песни, созданные украинцами в это трагическое время. Один из залов был выделен для выставки Международного конкурса карикатур «Русский военный корабль, иди на***».

Участие в этом творческом состязании при содействии «Всемирного клуба одесситов» и «Клуба одесских карикатуристов» приняли 45 художников из 15 стран мира, которые прислали его организаторам около 300 работ с сатиричным изображением главного врага человечества ХХI века.

Делегацию из Украины гостеприимно приняли в Международном штабе помощи украинцам. Руководит этой волонтерской делегацией украинка Ольга Семанчакова, которая уже более 20 лет живет и работает в Словакии.

В торжественной обстановке состоялось открытие выставки, участие в котором приняли Народный депутат Украины Михаил Лаба, заместитель председателя Закарпатской военной облгосадминистрации Петр Добромильский, руководители местной мэрии, украинской диаспоры и Международного штаба помощи украинцам, представители ротари-клубов Ужгорода, Одессы и Николаева, жители города, украинские беженцы и местные СМИ. Было немало ярких и эмоциональных выступлений, особенно тех участников открытия, которые сами пережили бомбежки родных городов, теряли своих родных и близких.

Как и в городах Украины, в Спишска-Нова-Вес и в Кошице состоялось гашение марок «Ассоль уже не та…» и «Святой Николай на защите города Николаев», которое традиционно проводится под руководством автора этого почтового проекта, члена ротари-клуба «Николаев» Татьяны Чичкалюк. Средства от продажи этих марок и конвертов идут на помощь ВСУ, украинским беженцам и работу гуманитарного коридора для жителей прифронтового Николаева

«Уверен в том, что на сегодняшний день активность Украины в информационной войне против России не менее важна, чем борьба наших ВСУ на фронте, — размышляет инициатор и организатор волонтерского проекта председатель Закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины, ротариец Олег Лукша. — Подвижки общественного сознания европейцев, электоральная сила которых может изменить политику своих правительств в сторону смягчения экономических санкций, должны сейчас, по моему мнению, выходить на первый план. От помощи Запада сейчас зависят и поставки оружия, и финансовая помощь. Следует учитывать и усталость европейцев от миллионов наших беженцев, и нарастание стоимости жизни в Европе и США в связи с войной в Украине, и наступление осенне-зимних холодов.

Учитывая эти обстоятельства, наша делегация в ближайшее время будет выезжать в города Румынии, Венгрии и Польши для того, чтобы донести правду о «Непокоренной Украине и ее национальном сопротивлении, поддержанном миром».

Новое на сайте