Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиКак отключения света скажутся на цене продуктов и насколько они подорожают

Как отключения света скажутся на цене продуктов и насколько они подорожают

Цей матеріал також доступний українською
Насколько подорожают продукты из-за отключения света, разъяснили в профильном введомстве.

В Минэкономики рассказали, насколько цены на продовольственные товары зависят от света.

В результате массированных ракетных ударов в Украине повреждены многие объекты энергетической инфраструктуры. Чтобы избежать разбалансировки энергосистемы, специалисты применяют графики почасовых и аварийных отключений электроэнергии.

Отключения света отражаются на ценах на продовольственные товары – многие продукты питания требуют специальных условий хранения, а они в свою очередь зависят от электроэнергии.

Первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий в эфире телемарафона рассказал, что в результате отключений света вырастут цены на продукты питания.

По его словам, если ситуация в энергетике будет сохраняться на нынешнем уровне, цены вырастут от 3% до 5% в зависимости от типа продукции. Он отмечает, что все зависит от того, как часто будут выключать свет и бизнесу придется использовать альтернативные источники электроэнергии, которые дороже по сравнению с традиционными. Тарас Высоцкий говорит, что если ситуация не будет ухудшаться, существенного удорожания не будет.

Тарас Высоцкий также рассказал, что продовольственный кризис Украине не угрожает. В Украине выращивают гораздо больше зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, чем нужно для нужд нашей страны. В предыдущие годы большое количество этой продукции отправлялось на экспорт, а сейчас ее могут направить на внутренний рынок.

 Источник

Новое на сайте