Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяПотребительПоставка газа: где узнать ответы на вопросы?

Поставка газа: где узнать ответы на вопросы?

Мы продолжаем знакомить наших читателей с нюансами работы газовых служб и нормами законодательных актов.

О договорах между потребителем и поставщиком, а также об услугах, которые предоставляют операторы в абонентских отделах, нам рассказали специалисты ООО «Одессагаз-Поставка». 

 Какие услуги предоставляет оператор центра обслуживания абонентов?

  •  Проводит прием абонентов.
  •  Принимает телефонные звонки.
  •  Предоставляет консультации по вопросу расчетов за услугу поставки газа.
  •  Проводит сверку по квитанциям.
  •  Осуществляет корригирование (исправление) начислений.
  •  Формирует справки для оформления субсидий.
  •  Вносит в электронную систему показания приборов учета.
  •  Заключает договоры на поставку газа.
  •  Принимает письменные заявки от абонентов на предоставление услуг компании.

Почему не обязательно подписывать договор поставки газа?

Поставка природного газа бытовому потребителю осуществляется на основании договора между ним и поставщиком на условиях Типового договора, утвержденного Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — Регулятор). Эти условия одинаковы для всех бытовых потребителей, за исключением тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.
Условия Договора поставки природного газа бытовым потребителям оговорены статьями 633 («Публичный договор»), 634 («Договор присоединения») Гражданского кодекса Украины. В частности, в статье 633 говорится о том, что публичный договор не требует двустороннего подписания его письменной формы.

Типовой договор размещен на официальном веб-сайте Регулятора и ООО «Одессагаз-Поставка»* (раздел «Публичная информация» — «Нормативные документы»). По письменному требованию бытового потребителя поставщик обязан в течение 10 рабочих дней бесплатно предоставить потребителю подписанный уполномоченным лицом поставщика договор-присоединение на поставку природного газа.

***

Особенность договора-присоединения в том, что вторая сторона не может предложить свои условия договора. В то же время договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию присоединившейся стороны, если она лишается прав, которые обычно имела. Расторгнуть (изменить) договор можно и тогда, когда документ исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явно обременительные для стороны, которая присоединилась.

Кроме договора поставки, необходимо иметь договор распределения природного газа, заключенного с оператором ГРМ («Одессагаз»). Оператор ГРМ, в свою очередь, должен предоставить потребителю как субъекту рынка природного газа персональный EIC-код (Energy Identification Code). Кодировка предназначена для идентификации субъектов рынка природного газа.

Данные о ЕІС-коде содержатся в заявлениях-присоединениях к условиям договоров поставки и распределения природного газа, а также указываются на платежных квитанциях.

Иллюстративное фото

 * Сайт «Одессагаз-Поставка»: gazpostach.od.ua (раздел «Публичная информация» — «Нормативные документы».

Новое на сайте