Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак пенсионеру найти работу?

Как пенсионеру найти работу?

Прожить на пенсию, тем более минимальную, в нашей стране трудно, поэтому большинство пенсионеров не прочь найти подработку.

Правда, устроиться на работу после 60 лет — задача не из простых, но решить ее вполне реально. Тем более, что многие пожилые  люди — квалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт и знания.

Центр занятости поможет в поиске работы

Если вы не знаете, с чего начать, станьте на учет в Центр занятости. Правда, статус безработного при этом вы не получите, так как он предполагает получение денежного пособия по безработице и присваивается только лицам трудоспособного возраста. Однако сотрудники центра все равно будут помогать пенсионеру в поисках работы, как и всем, кто обратился в службу занятости.

Стать на учет вы можете независимо от прописки или места проживания. Для регистрации при себе нужно иметь паспорт, идентификационный номер, трудовую книжку, а также документ об образовании.

При поиске работы для пенсионеров специалисты, в первую очередь, учитывают опыт работы, пожелания, способности и состояние здоровья соискателя. Те же пенсионеры, которые согласны попробовать себя в новой специальности, могут за свой счет пройти курсы переквалификации.

Что касается требований к возрасту, то работодатели оговаривают его в зависимости от работы, которую нужно будет выполнять. Например, работу грузчика пожилой человек просто не сможет выполнить, зато вполне способен освоить профессию консьержа. При этом есть специальности, которые пожилые люди освоили  гораздо лучше, чем молодые, так как у них есть необходимый опыт. Это преподавание или репетиторство.

Законодательство не предусматривает предельный возраст для трудоустройства, и если у вас есть желание работать, вы можете и способны выполнять определенные обязанности, потенциальный работодатель не будет отказывать вам в приеме на работу. Кроме того, есть компании, где ценят опыт и знания. Там берут на работу пенсионеров-специалистов в качестве экспертов на неполный рабочий день и платят какую-то часть от полной ставки.

Ищем работу по Интернету и через соседей

Если у вас есть компьютер, можно поискать работу через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте поиска работы и разместить там свое резюме. Вакансии также можно поискать в социальных сетях — в группах, где предлагают работу. Те, кто не «дружит» с компьютером, могут просматривать издания по трудоустройству или искать работу с помощью соседей, знакомых или бывших коллег. Часто объявления о свободных вакансиях вывешивают у входов в большие магазины.

Если вы что-то умеете делать хорошо и готовы продавать свой продукт — дайте объявление сами. Возможно, вы мастерски вяжете, шьете, вышиваете, ремонтируете мебель или вы просто мастер на все руки.

Если живете в многоквартирном доме, возможно, родители-соседи ищут человека, который будет отводить и забирать ребенка из школы или детского сада и кормить его. Можно предложить свои услуги соседям в качестве смотрителя за квартирой. Это может заинтересовать тех, кто часто находится в разъездах и не хочет оставлять свою квартиру без присмотра. Кроме того, вы можете подработать, поливая растения и выгуливая домашних питомцев у тех, кто постоянно занят на работе.

Мужчин-пенсионеров, особенно представителей военных профессий, охотно берут на должность завхоза или коменданта. Платят за это примерно от 6 тысяч гривен, в зависимости от региона. Также можно рассмотреть вакансии сторожа или вахтера (от 6 тысяч гривен) или дворника, зарплата которого зависит от объема работы.

Если у вас высшее образование и большой опыт, вы можете поискать работу по прежней специальности. Например, бухгалтер (от 9 тысяч гривен ) может консультировать по составлению отчетности, а переводчик (от 10 тысяч гривен) будет востребован в издательстве. Также потенциальных работодателей могут заинтересовать кандидатуры преподавателя или юриста (от 6 тысяч гривен).

Женщина-пенсионерка, может устроиться библиотекарем (от 6000 тысяч гривен) или консьержкой. Подойдет ей также работа кассира, билетера, музейного смотрителя (все — от 6 тысяч гривен). Здесь можно совместить приятное с полезным, а заодно и заработать денег.

Как произвести впечатление на работодателя?

Если вам назначили собеседование, не опаздывайте.

Внешний вид должен быть опрятным.

Постарайтесь выглядеть серьезным и уверенным в себе человеком, не откровенничайте о своих недостатках.

Ведите себя с достоинством, говорите не торопясь.

Проявляйте гибкость при согласовании условий работы. Все-таки лучше сначала показать, на что вы способны, а потом уже просить о повышении зарплаты.

Не падайте духом, если вам отказали, — это не последняя вакансия в мире.

Материал подготовлен при содействии Одесского городского центра занятости

Новое на сайте