Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии чернобыльцев: а был ли перерасчет?   

Пенсии чернобыльцев: а был ли перерасчет?   

Пенсия рассчитана в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос в том, что само законодательство не вполне справедливо, о чем мы тоже не раз писали.

 «Я — вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС. В 1999 году, после смерти мужа, перешла со своей пенсии на пенсию по потере кормильца по нормам Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Но в октябре 2017 года моя пенсия не пересчитывалась в связи с массовым осовремениванием пенсий в стране. Как такое могло произойти? При наличии 40 лет стажа меня лишили права на осовременивание пенсии. Я обращалась в суды, дошла вплоть до Верховного суда Украины. Обращалась также за помощью в одну из политических партий. Обещали помочь: сделать депутатский запрос. Прошло полгода — и никакой реакции. Куда я еще могу обратиться? Копии документов прилагаю.

Антонина Петрунькина, г. Днепр»

Из ответов Пенсионного фонда, которые прилагаются к письму, видно, что там не поняли сути вашего вопроса. Дело в том, что вы получаете пенсию, которая рассчитана на основании Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Этот вид, к слову, не зависит от количества стажа. Здесь играет роль размер зарплаты и процент утраты трудоспособности мужа. Такой вид пенсии, как у вас, в октябре 2017 года перерасчету не подлежал. Так называемое осовременивание касалось пенсий, назначенных по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Эти пенсии, в отличие от чернобыльских, считаются по совсем другой формуле. И изменения в октябре 2017 года, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 3 октября 2017 года №2148-VIII, касались именно этой формулы.

Учитывая, что чернобыльцам в 2017 году пенсии не осовременивали, ваши обращения в вышестоящие инстанции не имеют смысла. Пенсия рассчитана в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос в том, что само законодательство не вполне справедливо, о чем мы тоже не раз писали.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте