No menu items!
Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНазначение пенсии: что значит «непрерывная работа»?  

Назначение пенсии: что значит «непрерывная работа»?  

При расчете вашей пенсии должны были учесть зарплату за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года (независимо от перерывов в работе) и за все периоды работы после этой даты.

«Я вышла на пенсию по возрасту в 2011 году. Вникнув в расчет своей пенсии, пришла к выводу, что самый выгодный коэффициент зарплаты до 2000 года у меня был в 1987-1990 годах и в 1993-1995 годах. Всего получается 60 месяцев непрерывной работы, за исключением 1990-1993 годов, когда я была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В законе говорится, что дополнительно по желанию лица из расчета могут быть исключены периоды срочной воинской службы, обучения и ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Могу ли я воспользоваться этим правилом и взять для расчета пенсии зарплату за 1987-1995 годы, исключив период ухода за ребенком?

Галина Волошина, с. Тиница, Черниговская обл.»

В законе действительно прописана такая норма, и мыслите вы вполне логично. Но есть ряд нюансов. Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при расчете вашей пенсии должны были учесть зарплату за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года (независимо от перерывов в работе) и за все периоды работы после этой даты. Мы не знаем, как именно рассчитана ваша пенсия, по какую дату учтен стаж и за какие периоды учтена зарплата. Теоретически это может быть зарплата за 5 лет до 2000 года и еще за 11 лет после 2000 года (до момента назначения пенсии).

***

Из этого периода, согласно указанной статье, может быть исключено до 60 календарных самых невыгодных месяцев подряд, при условии, что они составляют не более 10% общего стажа. Дополнительно по желанию лица могут быть исключены время срочной воинской службы, учебы, ухода за лицом с инвалидностью первой группы или ребенком с инвалидностью в возрасте до 16 лет, за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года. Если мы говорим о дополнительном исключении из расчета периода по уходу за ребенком, то, как видим, это возможно только в случаях, когда этот период приходится на 2000-2004 годы. Этот важнейший нюанс в своем письме вы упускаете.

***

Согласно трудовой книжке, у вас с 1987-го по 1995 год идет беспрерывный трудовой стаж. Следовательно, разорвать этот период нельзя, должна быть справка именно за 60 месяцев работы подряд. Иное дело, если бы вы проработали, например, три года на одном предприятии, потом уволились и через несколько месяцев устроились на другую работу. В таком случае вы могли бы взять зарплату за три года с одной работы и потом добавить зарплату за два года со следующей работы. Именно это имеется в ввиду под фразой «независимо от перерывов в работе». Норма закона, на которую вы указали в своем письме, на периоды до 2000 года, увы, не распространяется.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте