Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЗимой без отопления могут остаться миллионы украинцев: кто в зоне риска

Зимой без отопления могут остаться миллионы украинцев: кто в зоне риска

Цей матеріал також доступний українською
Во время военных действий на территори Украины значительно пострадали множественные объекты Теплокоммунэнерго, что грозит украинцам остаться без тепла в зимний период.

Стало известно, успеют ли власти восстановить инфраструктуру и как подготовить дом или квартиру к отопительному сезону.

За время войны разрушены или уничтожены более 9000 многоквартирных домов. Без крыши над готовой остались 2,5 миллиона украинцев. Ситуация с частными домами также критическая – пока сложно назвать количество пострадавших объектов.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко сообщил, что частично или полностью разрушены Ахтырская, Черниговская и Кременчугская ТЭЦ. Сложно судить о состоянии теплоснабжения еще 10 городов Донецкой, Николаевской, Луганской других областей.

Во многих городах отсутствуют водоснабжение и канализация. На восстановление объектов потребуются десятки миллиардов долларов.

Власти предусматривают разные варианты решения проблемы с теплоснабжением вплоть до установки буржуек в квартирах. Ожидается, что в разных районах попробуют быстро построить небольшие котельные.

«Это могут быть обычные газовые котельные. При этом сами котельные должны быть максимально простые в эксплуатации и подключении», – отметил Попенко.

В ряде городов обсуждают отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальные газовые котлы. Однако даже в этом случае также могут возникнуть проблемы — с газом. В некоторых регионах Украины чиновники призвали запасаться дровами. Не лишним будет купить электрообогреватель или установить кондиционеры, которые могут даже в морозы отапливать помещение.

Если уже сейчас начать подготовку к зиме, то можно рассчитывать на относительно легкое течение отопительного сезона. Юлия Тимошенко предлагает направить на нужды людей украинский газ и атомную электроэнергию по доступной цене, а также положить на склады 2,5 млн тонн нашего угля.

Новое на сайте