Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяНа юге Одесщины начинают борьбу с российским телевидением
Array

На юге Одесщины начинают борьбу с российским телевидением

Цей матеріал також доступний українською
В Одесской области перестанут транслировать российскую пропаганду по спутнику.

На юге Одесской области многие жители до сих пор смотрят российскую пропаганду через спутниковые каналы и неадекватно оценивают захватническую войну в Украине. В ближайшее время три российских канала “Россия-24”, “РТР-Планета” и “ТВ-Центр” будут заблокированы в сетках спутникового вещания благодаря 6-му пакету санкций ЕС против России.

“Блокировка этих трех российских каналов в ЕС – важное достижение информационно-дипломатического фронта…Российская пропаганда – убивает ментально, ей не место в цивилизованных странах. Поэтому ее запрет в ЕС – большой шаг в борьбе с врагом”, – приветствовал это решение министр культуры Александр Ткаченко.

Напомним, что 30 мая в Европейском Союзе согласовали новый шестой пакет санкций против рф в качестве ответной меры за войну в Украине. В марте в ЕС запретили телеканалы Russia Today и Sputnik.

По поручению начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко о проведении работы по запрету трансляции российских телеканалов на территории Болградского района, председатель Болградского РВА Геннадий Бамбура совместно с председателем Болградского районного совета Михаилом Садаклиевым провели рабочее совещание с председателями ОТГ, провайдерами кабельного телевидения объектов торговли электронной техникой и представителем структурного подразделения Одесского радиотелевизионного передающего центра «Радиорелейная станция г. Болград».

Известно, что местное кабельное телевидение и Болградский филиал Одесского областного радиотелевизионного передающего центра не транслируют российские каналы. Но на территории Болградского района местные жители подключились к французскому спутнику Hotbird, который транслирует более десяти спутниковых российских каналов. Спутниковые антенны, настроенные на этот спутник, установлены примерно в 15 тысяч частных домах и квартирах района.

В то же время, на территории Болграда и части населенных пунктов района в открытом доступе, в цифровом формате Т2 транслируются молдавские каналы и некоторые российские каналы. Их можно ловить на ту же дециметровую антенну. Трансляция ведется из Кагула республика Молдова.

Также российские каналы и другой контент можно посмотреть на смарт-ТВ, предварительно настроив соответствующее программное обеспечение. На территории района (по информации территориальных общин) насчитывается 11 объектов торговли электронной техникой, спутниковыми антеннами, телеприемниками (Болград – 4, Тарутино – 4, Арциз – 3), где можно настроить транслирование российских телеканалов.

В ходе совещания приняты следующие решения.

  • Во-первых, главам территориальных общин было поручено провести разъяснительную с жителями общин о необходимости перехода к официальному оператору спутникового телевидения ВИАСАТ, который не транслирует российские каналы. Жители района могут заменить тюнер, уже настроенный на нужные телеканалы. Изменение количества каналов происходит автоматически с помощью спутникового сигнала провайдера. Также главам ОТГ необходимо разъяснить жителям района об уголовной ответственности согласно ст. 111-1 УК Украины за распространение пропаганды или дезинформации.
  • Во-вторых, принято решение от имени руководства района обратиться в Одесскую областную военную администрацию и Министерство культуры и информационную политику Украины об отключении российских каналов со спутника путем введения санкций и создания препятствий в трансляции указанных телеканалов с Р. Молдова, а также увеличить количество транслирования украинских каналов в цифровом формате Т2.

Также руководство района обратилось к продавцам телевизоров, смарт-приставкам и электронной технике, чтобы они не устанавливали программное обеспечение, которое транслирует российские телеканалы.

Источник: Культурометр

Новое на сайте