Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяНовостиНужна ли вакцинация переболевшим?

Нужна ли вакцинация переболевшим?

Цей матеріал також доступний українською
Отвечает вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Алла Мироненко.

Люди могут болеть повторно

Почти каждая вакцина поступает сначала в кровь, лимфатическую систему и так далее. А природный респираторный вирус сразу попадает на слизистую оболочку носоглотки, где подключаются разные факторы, идет реакция. И здоровый человек, не имеющий иммунодефицита, не принимающий химиотерапию (как онкобольные) или иммуносупрессию (после трансплантации), защищен после перенесенной инфекции.

Если же человек получил прививку против коронавируса, то в крови у него есть антитела, возможно даже высокие титры, однако респираторный тракт не защищен. Местный  иммунитет не выработался так, как во время атаки природной инфекции.

Обычно такие люди могут болеть повторно, но легче: болит горло, насморк (может и не быть), кашель. Сколько раз вакцину ни вводили в кровь, человек может быть уязвим перед вирусом.

Вот в Китае уже придумали вакцину, которая распыляется в носу. Есть надежда, что появится защита и на «входных воротах».

Прививать бесконечно нельзя

Запас иммунокомпетентных клеток исчерпывается. Современные вакцины сделаны на основе фрагмента РНК в липидной оболочке, который сливается с оболочкой клетки и проникает внутрь. РНК встраивается в молекулу генетической информации клетки и эта клетка синтезирует вирусные белки.

Именно на чужеродные белки иммунная система отвечает образованиям антител. А где тормоза? Это прекратится, когда погибнет клетка? Непонятно.

Вместе с журналистами мы провели увлекательный эксперимент. 16 человек, переболевших коронавирусом, затем привились разными вакцинами и сдали анализ на антитела. У двух человек тест-система «увидела» так много антител, что прибор, «читающий» результат, не справился.

По материалам fakty.ua

Читайте также:

Новое на сайте