Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяОбществоО новых зубах, пенсиях и призах

О новых зубах, пенсиях и призах

Цей матеріал також доступний українською
Время сейчас очень непростое, и наших читателей волнует множество проблем. Среди главных вопросов - денежные выплаты и здоровье.

Мы ценим такое доверие и, несмотря на большое количество писем, стараемся отвечать на страницах газеты всем, кто обращается к нам за помощью.

О вредном стаже и размере пенсии

У многих наших читателей большой стаж, многие трудились на вредных производствах. Сейчас прожить на пенсию очень трудно, поэтому вы интересуетесь, не изменилось ли что-то в этой части украинского законодательства. Наш читатель Юрий Гаврилов из Николаева пишет: «У меня 39 лет общего стажа, из них 19 лет — вредного. Слышал, что пенсию по Списку №2 «Вредные работы» должны выплачивать в размере от 4200 до 4600 гривен. Существует ли документ, подтверждающий эту информацию?».

Уважаемый Юрий, к сожалению, никаких новшеств, касающихся расчета таких пенсий, законодательство не предусматривает. Пенсии, назначенные за работу по Списку №2, по-прежнему рассчитывают на общих основаниях — в зависимости от общего количества стажа и размера зарплаты. Единственной пенсионной льготой для людей, работавших по Списку №2, остается снижение пенсионного возраста.

О льготах на протезирование зубов

Услуги стоматолога сейчас совсем не дешевые, поэтому многих пенсионеров волнует вопрос бесплатного зубопротезирования. В редакцию обратилась Александра Елсукова из Днепра, которая спрашивает: «Я — Почетный донор Украины и СССР. Имею 51 год и 8 месяцев стажа. Хочу узнать, где можно вставить протезы бесплатно?».

Уважаемая Александра Михайловна, бесплатное зубопротезирование для граждан льготных категорий, к которой относятся и пенсионеры, предусмотрено Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» № 3721. Согласно этому закону, на бесплатное зубопротезирование, за исключением протезирования из драгоценных металлов, имеют право ветераны труда (стаж: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин). Но при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. В 2021 году такой доход не должен превышать 3180 гривен.

Если вы попадаете в число тех, кому положена льгота, обратиться за бесплатным зубопротезированием можно в государственную стоматологическую поликлинику по месту жительства.

Как получить справку о родстве?

Зачастую людям приходится обращаться за защитой своих прав в суд. При этом вместе с иском требуется предоставить определенные документы. Например, о подтверждении родства. Так получилось и у Валентина Чернеца из Винницы. У нас читатель просит разъяснения: «Я несколько раз обращался в суд. Сейчас мне для этого нужен документ о статусе родства. У меня есть свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении — мое и родителей, а как доказать статус родства, никто не знает (бюрократия)».

Уважаемый Валентин Устинович, к сожалению, из вашего письма не совсем понятно, почему вам не смогли дать ответ, как доказать степень родства с родителями. Тем более что все необходимые для этого документы у вас уже есть: свидетельства о рождении и браке. Кроме того, если вы обратились в суд и там понадобились дополнительные сведения, судья может вынести решение, запрос по которому должен быть направлен в соответствующие архивы. Если нужны документы до 1946 года — запрос подается в государственный архив; если речь идет о документах после 1946 года — в органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС). Дополнительно за уточнением конкретных деталей вы можете обратиться в Бюро бесплатной правовой помощи или к вашему адвокату. Также подать запросы в указанные учреждения вы можете и самостоятельно.

О конкурсах, призах и медицинских советах

На конкурс «100 подарков для читателей газеты «На пенсии» продолжают приходить письма, в которых наши подписчики просят о содействии в получении приза. Вот и наша читательница (фамилия и имя есть в редакции) из поселка Щербакова Донецкой области пишет: «Я выписываю вашу газету ежегодно, выписала и на 2022 год. Прошу, чтобы вы дали мне в этом году подарок от газеты «На пенсии», чтобы я вспоминала вас». Кроме того, читательница жалуется на давнюю болезнь ног и просит, чтобы мы напечатали на страницах газеты рецепт лечения.

Начнем с последнего вопроса — касательно вашего заболевания ног. Вам необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение. Материалы по медицине, которые появляются в нашей газете, носят исключительно ознакомительный характер. Каждый конкретный случай любого заболевания имеет свои индивидуальные особенности, поэтому давать советы по лечению имеет право только ваш лечащий врач.

А теперь — по поводу конкурса среди подписчиков «100 подарков для читателей газеты «На пенсии». Призы в конкурсе разыгрываются методом жеребьевки, и на результаты розыгрыша мы повлиять никак не можем (об условиях конкурса мы пишем почти в каждом номере). И, согласитесь, отправить кому-то одному подарок без его участия в жеребьевке было бы несправедливо по отношению к другим читателям нашей газеты. Добавим, что в конкурсе не имеют право принимать участие ни сотрудники редакции, ни их родственники (даже если они — подписчики газеты). Так что ждите результатов розыгрыша. А мы, в свою очередь, искренне желаем вам выиграть приз, и возможно, именно в этом году ваше желание исполнится.

Читайте также:

Новое на сайте