Вторник, 30 ноября, 2021
ГлавнаяОбществоОбзор писем: справки, субсидии и подарки для читателей

Обзор писем: справки, субсидии и подарки для читателей

Цей матеріал також доступний українською
Читатели обращаются в нашу газету с интересными и подчас непростыми вопросами, высказывают свое мнение о событиях в нашей стране, делятся своим творчеством.

Мы, в свою очередь, стараемся не оставлять без внимания ни одно письмо.

О получении справок

С появлением центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) процесс получения справок претерпел кардинальные изменения, однако не стал легче. Кроме того, изменился список документов, которые нужно предоставлять для получения той или иной справки. Наш читатель Станислав Назаров из Одессы спрашивает: «Почему в ЦПАУ у меня требуют документы на квартиру при получении справки о составе семьи?»

 

Уважаемый Станислав, попробуем ответить на ваш вопрос. Тем более что он интересен и другим читателям. Документ о составе семьи сейчас называется справкой о предоставлении сведений о зарегистрированных лицах в жилом помещении (доме). Предоставление этой услуги регулируется законами Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине» и «Об административных услугах», а также  Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Правил регистрации места проживания» № 207. Согласно этим законодательным актам, для получения справки нужно предоставить в ЦПАУ заявление, которое оформляется администратором; документ, подтверждающий личность; идентификационный номер; документ, подтверждающий право собственности на жилье; домовую книгу (для владельцев частных домов).

О назначении субсидий

В преддверии отопительного сезона и в связи с ростом цен на коммунальные услуги наших читателей все больше волнует проблема получения субсидий. Вера Боцу из села Приозерное Одесской области тоже озабочена этим вопросом. Она пишет: «Тех, кто не работал или работал несколько дней в году, считают малообеспеченными, и они получают субсидии больше, чем у меня и соседа, который плохо видит и слышит».

Мы с вами согласны, Вера. Законы не всегда справедливы. Сумма субсидии рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства. Чем меньше доход семьи, которая претендует на субсидию, тем больше средств выделяет государство. Вероятно, у ваших соседей именно такая ситуация, поэтому и субсидия у них больше.

О Клубе знакомств

Среди наших читателей много одиноких людей, которые ищут друзей через рубрику «Клуб знакомств». Иногда попадаются письма, в которых читатели приглашают к себе домой для проживания людей, у которых нет жилья. Вот и наша читательница Лидия из Одессы пишет: «Страдаю от одиночества, хочу познакомиться с порядочной молодой женщиной, которая может проживать у меня бесплатно».

Уважаемые наши читатели! К сожалению, подобного рода письма на страницах газеты мы не публикуем. Рубрика «Клуб знакомств» предназначена только для людей, которые хотят обрести дружеские или семейные отношения. То есть им необходимо время для общения, чтобы принять более серьезное решение. Если вам нужен человек, который будет проживать с вами и, возможно, помогать по хозяйству, лучше поискать его через знакомых или соседей. Ведь чужой человек может оказаться аферистом или мошенником.

О подарках для подписчиков газеты

Наша газета часто устраивает розыгрыши призов для подписчиков. Вот и сейчас проходит конкурс «100 подарков для читателей газеты «На пенсии». После объявления конкурса в редакцию стали приходить письма, в которых читатели просят выслать подарок именно по их адресу. Такое письмо мы получили и от Николая из Винницкой области, он пишет: «Я пенсионер и выписываю вашу газету уже не первый год, и уже выписал на следующий. Прочитал, что вы будете разыгрывать подарки. Так хотелось бы получить хоть какой-нибудь подарок. Буду искренне благодарен».

Уважаемые читатели газеты «На пенсии»! Победители конкурса «100 подарков для читателей газеты «На пенсии», который проводит наша газета, определяются исключительно методом жеребьевки. И мы никак не можем повлиять на эти результаты. Скажем больше, в розыгрыше призов не участвуют родственники членов нашего коллектива. Даже если они являются подписчиками нашей газеты. Мы много лет честно отдаем все обещанное нашим читателям. Возможно, вы как раз и станете одним из победителей во время розыгрыша призов в январе (об условиях проведения конкурса читайте ниже – в материале «100 подарков для читателей газеты «На пенсии»). Желаем вам удачи.

О творчестве

Уже стало традицией размещать в «Обзоре писем» отрывки из стихотворений наших читателей. Радует, что те, кто читает нашу газету, не только интересуются социальными вопросами, но и не забывают о духовных ценностях. Наша читательница Елена Великая из села Красная Коса Одесской области пишет: «Переехала в село, вышла на пенсию, и не знаю откуда пришло вдохновение. С возрастом задумываюсь, как живем, что делаем, и все, что меня волнует, выражается в стихах».

Мы размещаем несколько строк из стихотворения под названием «Селу Красная Коса», в котором читательница с болью пишет об уничтожаемой природе некогда прекрасного села:

«Было все в детстве – поляны цветов,

Ряды винограда, долины садов.

Чаек не слышно над бывшим прудом,

Детям нет места на пляже пустом.

Сто лет не прошло, а красоты больше нет,

Зачем уничтожено это навек?»

Этот вопрос можно адресовать всем нам, ведь от нашего отношения к природе зависит и красота, и экология нашей земли.

 

Читайте также:

Новое на сайте