Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяОбщество2021: когда перевод часов на зимнее время

2021: когда перевод часов на зимнее время

Цей матеріал також доступний українською
В Украине переводят часы на летнее и зимнее время уже 40 лет подряд.

Переход на зимнее время

В Украине зимнее и летнее время было введено в 1981 году. Данная процедура проводится для того, чтобы сэкономить электроэнергию, примерно на 1-3%. Поэтому осенью стрелки часов переводят на зимнее время — на час назад, а весной — на летнее, на час вперед.

Фото: Рexels

В Украине уже неоднократно пытались отменить перевод часов на летнее и зимнее время. Последняя попытка была весной этого года. В частности, 3 марта Верховная Рада приняла законопроект «Об исчислении времени в Украине» (№4201) в первом чтении. Этим проектом закона предусматривается установить и закрепить на территории Украины единственное киевское время и отказаться от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Однако Рада не смогла принять проект закона во втором чтении и отправила документ на доработку.

Когда переводят часы на зимнее время

Поэтому в 2021 году украинцы снова переведут стрелки часов на час назад, обычно это происходит в последнее воскресенье октября. В этом году этот день приходится на 4 утра 31 октября. Это позволит в выходной, воскресенье, спать на час дольше и продолжит сутки на один час.

Фото: Рixabay

Все ли страны переводят часы

  • В современном мире — 239 стран. Из них летнее время используют 78, то есть — 32,6% от общего количества.
  • Латинская Америка попыталась ввести переход на зимнее и летнее время, но в итоге, признала абсолютно бесполезным, поскольку большая часть этой зоны расположена в экваториальном поясе и не имеет больших сезонных различий в продолжительности дня.
  • В Северной Корее перевод часов произошел во время празднования 70-летия независимости страны. Стрелки были переведены на 30 минут назад — страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации. Государственное агентство новостей КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы «искоренить наследие японского колониального периода».
Фото: Рexels

За и против перевода часов

Хотя и перевод часов применяется из-за якобы энергосбережения, на сегодня экономическая выгода от этого календарного рудимента довольно эфемерная. В Украине за время независимости вообще не исследовали есть ли экономическая выгода от такого положения вещей. Но даже в Европе, где также переводят часы, эти цифры — мизерные.

Изменение времени не только экономически неэффективно, но и влияет на физическое состояние человека. Во-первых, самая большая сложность — это перестройка организма к новому графику жизни.Ученые из Американской академии сна утверждают, что перевод часов существенно ухудшает здоровье людей: вызывает инфаркты, депрессии и увеличивает количество медицинских ошибок.

Источник: ТСН

Ранее опубликовано: Украина снова переведет стрелки часов на летнее время

Новое на сайте