Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоСине-желтый или желто-синий? Каким должен быть украинский флаг, чтобы страна процветала?

Сине-желтый или желто-синий? Каким должен быть украинский флаг, чтобы страна процветала?

Уже тридцать лет как наша страна стала независимым государством. Однако до сих пор некоторые историки и ученые ведут споры о правильности расположения цветов на государственном флаге.

Интересует этот вопрос и наших читателей. В редакцию по электронной почте пришло письмо от Леонида Алексеенко. В нем читатель просит рассказать о том, почему некоторые считают, что цвета на флаге нашей страны располагаются неправильно, и каким же на самом деле должен быть украинский флаг.

Скоропадский не виноват

О том, что означают цвета на флаге Украины, художники и историки спорят на протяжении всех лет независимости страны, и даже существует версия, что из-за неправильного расположения цветов Украина никак не достигнет благополучия. Так ли это?

Существует два основных толкования символов украинского флага. Одни считают, что голубой символизирует мир и чистое небо, а желтый – богатые поля Украины, и поэтому синий цвет должен находиться вверху полотнища. Их оппоненты утверждают, что желтый символизирует огонь, а синий — воду. Если разместить синий цвет сверху, вода «погасит» огонь, и государство ожидают различные неприятности.

Считается, что виновником этих споров стал гетман Скоропадский, который якобы «перевернул» флаг, ввергнув страну в хаос. Однако обвиняют гетмана совершенно зря – украинские специалисты по геральдике утверждают, что никаких исторических подтверждений того, что Скоропадский «переворачивал» флаг, не существует. Не подтверждается это и историческими документами.

Флаг, который утвердил гетман в 1918 году, имел, как и современный, верхнюю синюю и нижнюю желтую полосы. А версия о том, что флаг «переворачивали», имеет совершенно иное происхождение.

Расположение цветов может быть любым

Согласно документам, в Украине в первой четверти ХХ века были два равноценных варианта флага. Цвета на них были одинаковыми, но отличались размещением. Вариант флага с голубой полосой вверху и желтой внизу стал государственным символом в 1992 году, когда Верховный Совет Украины постановил: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета…».

Однако сторонники желто-синего флага в подтверждение своей правоты приводят правила геральдики, по которым цвета флага должны повторять цвета герба. То есть, верх флага воспроизводит цвет основного атрибута герба, а низ – второстепенного. Так как гербом Украины является золотой трезубец в синем поле, приверженцы этой теории считают, что флаг должен быть желто-синим. Однако согласно исторической науке о флагах – вексиллологии, для Украины равноценны оба варианта. Более того, даже если бы цвета на флаге размещались вертикально, это не противоречило бы смыслу, который мы вкладываем в национальный символ страны.

Первое знамя казаки получили от поляков

Первое боевое знамя с изображением орла реестровые казаки получили в 1576 году от польского короля Стефана Батория, так как в то время они пользовались флагами тех государств, на службе которых состояли. Позже у казаков появились свои флаги и основой их стало голубое полотнище, на котором желтой краской наносили изображения звезд, крестов и оружия.

 Источники: kpi.ua, colorflag.com.ua, 5.ua

Ранее опубликовано:  23 августа — День Государственного флага Украины

Новое на сайте