No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВиноградари Одесской области просят помощи

Виноградари Одесской области просят помощи

Минувший сезон был сложным для виноградарей и виноделов. Небывалые засухи второй год подряд привели к снижению объемов урожая - в пять раз меньше, чем обычно, а в некоторых местах и в десять раз. Об этом говорится в обращении к Кабинету Министров Украины по поводу кризисной ситуации, сложившейся в сфере виноградарства и виноделия.

Большинство фермеров свидетельствуют, что лоза на неорошаемых виноградниках за последние два года стала слабее на 50%, из-за чего будущие урожаи будут стремительно уменьшаться, ведь для восстановления силы виноградной лозе нужно два-три года.

«Не менее важной проблемой является отсутствие государственной программы поддержки экспорта украинской алкогольной продукции на альтернативных рынках», — отмечено в сообщении.

Вместо того, чтобы поддерживать украинского производителя, правительство принимает решения, которые вызывают возмущение виноделов, констатируют депутаты: так, с 1 января 2021 года в Украине начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из Евросоюза, а 26 января вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому минимальная розничная цена за одну единицу алкогольной продукции, к которой привязана розничная стоимость вина, выросла с 89 до 109 грн.

Источник: https://bessarabia.in.ua/bessarabskie-vinodely-nuzhdajutsja-v-podderzhke/

Новое на сайте