No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиЖительница Одесской области отметила 105 лет

Жительница Одесской области отметила 105 лет

Жительница села Барсуки Балтского района Одесской области Кристина Черная отпраздновала 105-летний юбилей. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства «Трасса Е-95» в Балтском районе. Ее родители – обычные крестьяне из села Березовка этого же района, воспитывали восемь своих детей и двоих племянников. Старожилка обладает отличной памятью, до сих пор выполняет мелкую хозяйственную работу во дворе, которой […]

Жительница села Барсуки Балтского района Одесской области Кристина Черная отпраздновала 105-летний юбилей. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства «Трасса Е-95» в Балтском районе.

Ее родители – обычные крестьяне из села Березовка этого же района, воспитывали восемь своих детей и двоих племянников.

Старожилка обладает отличной памятью, до сих пор выполняет мелкую хозяйственную работу во дворе, которой всегда много, а ее руки не привыкли отдыхать.

К.Черная пережила Голодомор 1932-33 годов. Ей приходилось есть остатки урожая с полей, семена трав. Тогда и она оказалась на волоске от гибели. Поехав с подружкой в соседнюю Кодыму обменивать продукты, девушки на обратном пути к дому промерзли. Да так сильно, что ноги превратились в обледенелые костяшки.

«Тогда особых лекарств не было, и меня мама растерла керосином, укутала. Так я и выжила. А подружка пошла к себе домой и видимо ничего не делала. На утро ее и не стало. А у нас еще была корова, благодаря которой мы выжили», – вспоминает старожилка.

С мужем Тарасом они прожили до начала войны, в семье росли дочь и двое сыновей. Но муж ушел на фронт и не вернулся. Солдатская вдова бабушка Кристина воспитала детей, обучила их, дала путевку в жизнь, дождалась даже праправнуков. Сейчас у долгожительницы 12 внуков, 13 правнуков и 13 праправнуков.

Говоря о секретах долгожительства бабушки Кристины, следует отметить, что, как и все крестьяне, она постоянно работала в поле и огороде, ухаживала за детьми, живностью. Но при этом ела здоровую крестьянскую пищу, постоянно находилась на свежем воздухе. Но сама долгожительница считает, что секрет долголетия у нее все же есть.

«Мне еще моя мама говорила, что проживешь долго, если будешь слушаться своих родителей. Вот я всегда слушала и делала то, что мне говорила мама», – рассказала 105-летняя женщина.

По материалам: Трасса Е95

Новое на сайте