Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКвартиры украинцев обещают отремонтировать бесплатно

Квартиры украинцев обещают отремонтировать бесплатно

Депутаты хотят заставить власти хотя бы один раз отремонтировать дома украинцев за бюджетные деньги. А именно: позволить объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кондоминиумам принимать недвижимость в собственность только после первых капремонтов своих здания. Работы могут быть произведены за средства государственного или местного бюджета, а также за счет привлечения международной технической помощи. Такую схему предусматривает […]

Депутаты хотят заставить власти хотя бы один раз отремонтировать дома украинцев за бюджетные деньги. А именно: позволить объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кондоминиумам принимать недвижимость в собственность только после первых капремонтов своих здания. Работы могут быть произведены за средства государственного или местного бюджета, а также за счет привлечения международной технической помощи.

Такую схему предусматривает внесенный в Верховную Раду законопроект №3332. В нем говорится: «Передача совместного имущества многоквартирных домов совладельцам многоквартирных домов, осуществляется после проведения первого капитального ремонта таких домов или по согласию большинства совладельцев».

Один из авторов проекта, депутат Оксана Продан, подчеркнула, что последний пункт, предусматривающий передачу имущества без капремонта «по согласию большинства» не означает, что именно к этому варианту будут принуждать население городов.

— Вопрос капремонтов стоит очень остро. В стране только аварийного фонда, то есть такого, из которого надо срочно отселять людей, более 5 млн.кв.м. Панельных домов массовых серий, построенных в 70-80-х годах, у нас более 25,5 тысяч общей площадью 72 млн.кв.м. И эти дома не могут быть просто так переданы жильцам — те попросту не потянут капремонт.  Многие в состоянии лишь приобрести отдельные материалы — купить половую доску на сайте http://ukrekoles.com.ua от УкрЭкоЛес или сделать хотя бы точечный ремонт кровли.

Этим законопроектом мы инициируем законодательное возвращение государству ответственности за состояние жилого фонда», — разъяснила Оксана Продан.

К слову, нынешний год стал первым, когда государство не выделяло даже символических средств на капремонты жилого фонда, вся нагрузка сейчас на местных бюджетах.

В то же время, власти страны делают все, чтобы скорее снять с себя ответственность за ремонты. Согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», Кабмин должен был разработать порядок безусловного списания многоквартирных домов с баланса государства и органов местного самоуправления.

Источник: «Вести»

Новое на сайте