No menu items!
Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяЛьготыОформление субсидий снова упростили

Оформление субсидий снова упростили

23 сентября правительство приняло решение по дальнейшему упрощению и совершенствованию порядка назначения субсидий населению. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на заместителя министра социальной политики Виталия Мущинина. Решением Правительства урегулированы следующие вопросы: Отменена необходимость обязательного оформления лицевых счетов на оплату услуг ЖКХ на лицо, обращается за субсидией. Отныне субсидия будет назначаться одному из […]

23 сентября правительство приняло решение по дальнейшему упрощению и совершенствованию порядка назначения субсидий населению. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на заместителя министра социальной политики Виталия Мущинина.

Решением Правительства урегулированы следующие вопросы:

  1. Отменена необходимость обязательного оформления лицевых счетов на оплату услуг ЖКХ на лицо, обращается за субсидией. Отныне субсидия будет назначаться одному из зарегистрированных в жилье лиц, независимо от того, открыт на него лицевой счет на оплату услуг или нет. В частности, арендаторам жилья субсидия будет назначаться без необходимости открытия на них личных счетов — на основании договора аренды. До сих пор арендаторы не могут оформить личные счета на себя, потому что владельцы жилья не дают соответствующего согласия, что делало невозможным назначение субсидий, в частности, внутренним переселенцам.
  2. Определен исчерпывающий перечень документов, которые учитываются комиссией при принятии решения о назначении субсидии с учетом только лиц, фактически проживающих в доме. Отменена необходимость обследования домохозяйства при наличии одного из следующих документов. То есть отныне не учитываются лица, которые зарегистрированы, но фактически не проживают. Кроме того, комиссии предоставлено право назначать субсидию на основании количества лиц, фактически проживающих, в случае отсутствия документов, подтверждающих непроживание зарегистрированных жильцов. Такое решение принимается после обследования условий проживания семьи. Эта новация позволит получить субсидию, например, пенсионерке, с которой зарегистрированы взрослые дети, которые выехали за границу или не поддерживают связи с семьей.
  3. Предоставлена возможность назначать субсидию семьям, живут отдельно в жилом доме, разделенном на две половины.
  4. Дана возможность при назначении субсидии детским домам семейного типа и приемным семьям учитывать количество детей, которые фактически проживают, но не зарегистрированы.
  5. В случае расхождения в данных о составе зарегистрированных лиц и о количестве лиц, которым начисляется плата за услуги, для расчета субсидии используются данные о составе зарегистрированных.
  6. Указанное нововведение существенно ускорит предоставление субсидий.
  7. Если субсидия назначена решением комиссии, то на следующий срок субсидия назначается на основании того же решения, если в семье не произошло изменений. То есть вопрос не выносится снова на комиссию.
  8. Приведены в соответствие с законами перечень доходов, которые не учитываются для назначения субсидии:
  • доходы участников АТО;
  • доходы от работы в избирательной комиссии.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно заполнить бланки для оформления субсидии.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине