No menu items!
Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинцам, живущим на оккупированных территориях, будет проще оформлять документы

Украинцам, живущим на оккупированных территориях, будет проще оформлять документы

Правительство утвердило проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс, который предусматривает упрощенный порядок получения свидетельств о рождении или смерти для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Об этом со ссылкой на заместителя Министра юстиции Сергея Петухова, сообщает пресс-служба Минюста. «В случае рождения ребенка кто-либо из родителей или иной законный представитель может один раз выехать на территорию, […]

Правительство утвердило проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс, который предусматривает упрощенный порядок получения свидетельств о рождении или смерти для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Об этом со ссылкой на заместителя Министра юстиции Сергея Петухова, сообщает пресс-служба Минюста.

«В случае рождения ребенка кто-либо из родителей или иной законный представитель может один раз выехать на территорию, контролируемую Украиной, обратиться в суд с заявлением об установлении факта рождения и предоставить все документы, подтверждающие рождение ребенка. Суд обязан рассмотреть такое заявление в течение 24 часов и принять решение об установлении факта рождения ребенка. Это решение немедленно вступает в законную силу, человек получает это решение в суде и сразу может пойти в органы ЗАГСа, чтобы получить свидетельство о рождении. Такой же порядок предусмотрен для свидетельств о смерти», — отметил заместитель министра юстиции.

Таким образом, сказал он, украинская власть придерживается позиции о непризнании любых документов, которые выдают оккупационные органы власти. Вместе с тем такой подход обеспечит простую и понятную возможность для наших граждан получить легитимные законные украинские документы.

«Мы надеемся, что этот проект уже в ближайшее время будет рассмотрен и принят парламентом», — сказал Сергей Петухов.

Новое на сайте