No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиДождемся ли мы индексации зарплат и пенсий?

Дождемся ли мы индексации зарплат и пенсий?

Во время «Марша Независимости» Президент Украины Петр Порошенко заявил о том что, в скором времени будут индексированы зарплаты и пенсии. Эксперты же призывают быть несколько сдержанными: скорое время не такое уж и скорое. «Экономические прогнозы президент делал очень осторожно, понимая, что это крайне необходимо, но, скорее, выражал свои надежды, — заметил экономист, внештатный советник Порошенко […]

Во время «Марша Независимости» Президент Украины Петр Порошенко заявил о том что, в скором времени будут индексированы зарплаты и пенсии. Эксперты же призывают быть несколько сдержанными: скорое время не такое уж и скорое.

«Экономические прогнозы президент делал очень осторожно, понимая, что это крайне необходимо, но, скорее, выражал свои надежды, — заметил экономист, внештатный советник Порошенко Александр Пасхавер. — Если больше не будет падения, тогда действительно мы сможем думать о росте социальных доходов. Это должно быть. Но все зависит от экономики».

Безальтернативной назвал необходимость индексации доходов населения другой эксперт — Ярослав Жалило. По его мнению, правительство должно было это сделать еще в середине года. Специалист отверг возможное негативное влияние индексации на рост цен.

«Если это будет просчитано в соответствии с реальными возможностями бюджета и потребностей поддержания качества жизни малообеспеченных слоев, то существенного инфляционного эффекта это не будет иметь», — считает Жалило.

Напомним, ранее в Пенсионном фонде рассказали, кому не будут индексировать соцвыплаты.

Согласно действующему законодательству, индексация минимальной зарплаты влечет за собой пропорциональное увеличение всех бюджетных выплат в соответствии с единой тарифной сетки. Этого не выдержит бюджет и это может толкнуть страну в новую экономическую пропасть, считает экономист Олег Устенко. В нынешней кризисный период, по его мнению, целесообразно проиндексировать лишь минимальные выплаты на уровень инфляции, которая, как ожидается, по итогам года превысит 50%.

«Провести индексацию для всех просто невозможно, бюджет не выдержит этого. Надо сконцентрировать помощь, скажем, на матери, воспитывающей одной ребенка, или пенсионерам, которым сложнее и они просто выживают сейчас, а не бывшему госслужащему, который живет на пенсию 5-10 тысяч гривен», — объясняет эксперт.

Напомним, глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что индексации можно не ждать до 1 декабря.

Источник finance.ua

Новое на сайте