No menu items!
Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВ Чехии не хватает врачей для пожилых людей

В Чехии не хватает врачей для пожилых людей

В Министерстве здравоохранения Чехии собираются исключить геронтологию из обязательной программы медицинского образования. Однако медикам не нравится это, так как в стране с каждым годом увеличивается количество людей с деменциями. Болезнью Альцгеймера страдает около 150 тысяч человек. Людей с заболеваниями мозга в будущем будет еще больше, так как население страны стареет. Врачи считают, что через 10-20 […]

В Министерстве здравоохранения Чехии собираются исключить геронтологию из обязательной программы медицинского образования.

Однако медикам не нравится это, так как в стране с каждым годом увеличивается количество людей с деменциями. Болезнью Альцгеймера страдает около 150 тысяч человек. Людей с заболеваниями мозга в будущем будет еще больше, так как население страны стареет. Врачи считают, что через 10-20 лет о пожилых людях с деменциями будет просто некому заботиться. Об этом сообщает издание 420on со ссылкой на rozhlas.cz.

Через 45 лет в Чехии количество людей преклонного возраста вырастет в два раза. Главный врач Божена Юрашкова из Чешского геронтологического и гериатрического сообщества говорит, что количество геронтологов должно увеличиваться, а не сокращаться. Врачей, которые работаю в этой области сейчас, не хватает. В отличие от Чехии, в других развитых европейских государствах гериатрии уделяется особое внимание.

В ЧР наблюдается дефицит медиков, которые могли бы следить за пожилыми людьми: гериатров, неврологов, психиатров, психологов, медицинских сестер и другого персонала. Таких специалистов не хватает нигде, на них высокий спрос и в странах Западной Европы.

Министерство здравоохранения хочет упростить программу медицинского образования, поэтому думает о том, чтобы сузить список базовых медицинских специальностей. Заместитель министра Ленка Теска Арноштова заявила, что насчет гериатрии пока ничего окончательно не решено.

Источник 420on

Новое на сайте