No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВ Украине хотят принять закон о "трупном донорстве"

В Украине хотят принять закон о «трупном донорстве»

На официальной веб-странице Минздрава Украины обнародован и вынесен на общественное обсуждение проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Об этом со ссылкой на первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александру Павленко сообщает пресс-служба Минздрава. «Украинскому обществу важно, чтобы деятельность трансплантологической области была максимально прозрачной и открытой. […]

На официальной веб-странице Минздрава Украины обнародован и вынесен на общественное обсуждение проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Об этом со ссылкой на первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александру Павленко сообщает пресс-служба Минздрава.

«Украинскому обществу важно, чтобы деятельность трансплантологической области была максимально прозрачной и открытой. Именно поэтому Минздрав Украины предлагает медицинском сообществе внести свои замечания в новой редакции соответствующего закона», — отметила Александра Павленко.

По словам первого замминистра, новая редакция Закона предлагает урегулировать проблемные вопросы отбора анатомических материалов из тела физического лица, который умер. Так называемое «трупное донорство», которое для всего мира уже стало панацеей. Должен быть четко прописан регламент презумпции согласия или несогласия, дальнейших действий, системы учета доноров и реципиентов, и т.д.», — подчеркнула Павленко.
Заместитель Главного врача национального центра трансплантологии Андрей Костенко рассказал, что новый Закон расширяет сферу влияния на законную трансплантацию.

«Потребность в трансплантации органов гражданам Украины на сегодня составляет 2000 пересадок почки в год, 1500 пересадок печени и около 1000 пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации сердца. Мы этого не делаем, потому что не работает закон. Сейчас мы его переводим в сферу презумпции согласия — когда родственники умершего могут написать заявление, что они не согласны на использование органов. И тогда этого не будет. В других случаях исходим из того, что такие органы должны принадлежать государству и мы можем 5-6 человек спасти. К сожалению, без надлежащего правового урегулирования вопроса презумпции согласия только 10% людей, которые ожидают трансплантации имеют шанс на операцию, остальные — умирает », — подчеркнул Андрей Костенко.

«Во многом пробелы в законодательстве дали о себе знать в результате проведения АТО. Наши ближайшие соседние страны намного многом прогрессивные в трансплантации. Надо снять препятствия нашим украинским хирургам. Минздрав Украины это осознает и делает шаг на встречу», — отметила Александра Павленко.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие доплаты получают доноры в Украине.

Новое на сайте