No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцы переплатили от 6,4 млрд до 10,6 млрд грн за отопительный сезон...

Украинцы переплатили от 6,4 млрд до 10,6 млрд грн за отопительный сезон 2014–2015, — эксперт

Из-за устаревших завышенных норм теплопотерь украинцы переплатили от 6,4 млрд до 10,6 млрд грн за отопительный сезон 2014-2015 гг. О таких результатах исследования, проведенного «Публичным аудитом» рассказал руководитель общественной организации Максим Гольдарб. Как сообщает «Публичный аудит», были проанализированы установленные тарифы по всем 169-ти теплогенерирующими предприятиями. Эксперты обнаружили, что месячный объем тепловой энергии по этими предприятиям […]

Из-за устаревших завышенных норм теплопотерь украинцы переплатили от 6,4 млрд до 10,6 млрд грн за отопительный сезон 2014-2015 гг. О таких результатах исследования, проведенного «Публичным аудитом» рассказал руководитель общественной организации Максим Гольдарб.

Как сообщает «Публичный аудит», были проанализированы установленные тарифы по всем 169-ти теплогенерирующими предприятиями. Эксперты обнаружили, что месячный объем тепловой энергии по этими предприятиям отличается до двух раз (от 0,0205 до 0,0399 Гкал / м2).

«Это связано прежде всего с устаревшими нормативами теплопотерь, которые в некоторых регионах завышены почти в 3,5 раза », — рассказал Гольдарб.
При проведении экспертизы «Публичный аудит» сравнил нормы теплопотерь за КТМ 1993 года, ДБН-В.2.6-31 2006 года, а также, для аналогии, взял нормы России и Беларуси, где состояние и тип домов подобный отечественным.
Полученные данные свидетельствуют о том, что месячная норма теплопотерь, на основании которой рассчитаны и в октябре 2014 года утверждены тарифы на отопление, по сравнению с нормами ДБН выше на 89-150%.

Если проанализировать средние нормы Ижевска (0,0160), то установленные в Украине нормы выше на 52-100%, а в некоторых регионах превышают нормы теплопотерь Якутии.

Кроме того, рабочая группа Верховной Рады Украины установила факт завышения в 3,46 раза нормативного потребления тепловой энергии в Сумах. Так, сравнив объемы потребления тепла жилых домов одного типового проекта, которые имеют одинаковую отапливаемую площадь и параметры теплопотерь (по улице СКД и по улице Комсомольская), эксперты установили, что за домом, который оборудован счетчиком тепловой энергии, объем потребления составил 180,5 Гкал , в то время как на дом, необорудованный домовым счетчиком тепла, за тот же период было списано 625 Гкал тепловой энергии.

Исходя из этих данных, общественные аудиторы решили подсчитать, какова общая сумма переплат населением за прошлый отопительный сезон. «Расчеты несложные. Аудиторы приняли количество квартир без счетчиков, которые платили по следующим нормативам — их в Украине 7,9 млн. Средняя стоимость отопления метра квадратного — 9 грн. Если исходить из минимальной суммы переплат (30% от действующего норматива), получим сумму в 6,4 млрд грн. А поскольку нормативы завышены в два раза (50% от действующего норматива), средняя сумма переплат составляет более 10 млрд», — утверждает Максим Гольдарб.

Напомним, ранее мы сообщаели, что в Украине проводится проверка действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Источник: Публичный аудит

Новое на сайте