No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиВ СМИ появилась информация о женщинах-шпионах Великобритании

В СМИ появилась информация о женщинах-шпионах Великобритании

На этой неделе в газете The Telegraph автор Клер Молли открыла неизвестные страницы истории — жизнь женщин, работавших в секретных службах Великобритании во время Второй Мировой войны. Фотография юной Эйлин Бергойн, одетой в военную форму, на этой неделе облетела весь мир. И если бы не небольшая прореха на чепце, то было бы непонятно что это […]

На этой неделе в газете The Telegraph автор Клер Молли открыла неизвестные страницы истории — жизнь женщин, работавших в секретных службах Великобритании во время Второй Мировой войны.

Фотография юной Эйлин Бергойн, одетой в военную форму, на этой неделе облетела весь мир. И если бы не небольшая прореха на чепце, то было бы непонятно что это — рекламный плакат Второй Мировой войны от Би-би-си или же историческая фотография.

Эйлин Бергойн умерла в прошлом году в возрасте 70 лет. Она была тихой пенсионеркой, которую любили соседи, хотя некоторые слышали, что она когда-то работала в МИ-5. Слухи развеяла находка строителями полностью рабочего пулемета системы Стена в ее доме в Твикенхеме. Оказалось, что Бергойн в 1945 работала в Combined Services, что является чем то на подобии Центра Допросов в управляемой британцами зоне Берлина, вероятно, машинисткой или переводчиком во время опросов. Почему она держала пулемет дома — так и остается загадкой. Эйлин Бергойн конечно не единственная женщина, которая служила в секретных подразделениях во время войны.

Кристн Грэнвиль, первая и дольше всех служащая женщина, работающая на Великобританию, как специальный агент во время Второй Мировой. Ее нож, в кожаном чехле был оставлен и забыт под одеждой в куче бумаг в складском помещении южного лондонского отеля, в котором она была убита в 1952.
Дафна Парк, под именем Баронесса Парк Монмут, служила руководителем Специальных операций во время Второй Мировой, и позже в МИ6. Свой пистолет она подарила другу, чтоб его не обнаружили в ее квартире.

В возрасте 100 лет, на этой неделе в США умерла Элизабет Макинтош, работавшая на американский Офис Стратегических служб (OSS), который позже превратился в ЦРУ. Хороший спикер, она быстро создала «черную пропаганду» в Японии. Женщина подделывала письма, статьи и брошюры, которые распространялись по почте среди военных. Таким образом проводилась деморализация войск.

Все эти женщины были представительницами разных кругов, молодые и красивые, некоторые походили из аристократических семей, многие были из рабочего класса.

Их объединяло одно — огромная храбрость и страсть к свободе. Все эти женщины были награждены самыми высокими медалями и званиями своих стран. К сожалению, большая часть историй недоступна, из-за утери многих файлов и документов.

Напомним, ранее мы рассказывали о ветеранах Второй мировой войны

Источник: The Telegraph

Ксения Барвиненко

Новое на сайте