No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеУченые совершили прорыв в диагностике болезни Альцгеймера

Ученые совершили прорыв в диагностике болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 10 лет, до того как появятся ее первые признаки, утверждают ученые. Новый анализ крови поможет диагностировать заболевание до его начала. Британские ученые провели 10-летнее исследование, в котором участвовало 106 пар близнецов. Во время своей работы ученые анализировали различные белки из организма человека. Оказалось, что у тех, чьи навыки мышления уменьшились […]

Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 10 лет, до того как появятся ее первые признаки, утверждают ученые. Новый анализ крови поможет диагностировать заболевание до его начала.

Британские ученые провели 10-летнее исследование, в котором участвовало 106 пар близнецов. Во время своей работы ученые анализировали различные белки из организма человека. Оказалось, что у тех, чьи навыки мышления уменьшились больше всего, были более низкие уровни отдельного белка. Ученые выяснили, что белок действует как предупредительный знак ухудшения мышления, которое является признаком болезни Альйцгеймера. Это дает надежду на то, что новый анализ крови позволит диагностировать болезнь.

Хотя исследование все еще на ранней стадии, ученые надеются на его положительный результат, так как в настоящее время против болезни Альцгеймера никакого лечения нет. Медики надеются, что идентификация самых опасных белков могла бы ускорить поиск новых препаратов, которые могли бы задержать или даже предотвратить разрушительную болезнь мозга.
Белок, названный MAPKAPK5, был ниже в крови людей, познавательная способность которых уменьшилась за десятилетний период.

Эксперты пытались в течение многих лет создать анализ крови на болезнь Альцгеймера. В настоящее время диагноз можно поставить только когда у пациента происходит потеря памяти. Тысячи больных людей живут без установленного официально диагноза.

Ученые считают, что следующим шагом должно быть более глобальное исследование и подтверждение предварительных результатов. Только это поможет найти действующее лекарство от болезни.

Доктор Клэр Стивз, старший лектор в двойном исследовании в Королевском колледже в Лондоне, добавил: «Мы очень рады, что у нашего исследования есть потенциал, чтобы принести пользу жизням тех, кто в настоящее время не имеет симптомов болезни Альцгеймера, но подвергается риску заболеть болезнью».

Напомним, ранее мы писали, что известный актре Омар Шариф страдает болезнью Альцгеймера. Также этот диагноз был в британского писателя Терри Пратчетта.

Источник: The Daily Mail

Ксения Барвиненко

Новое на сайте