Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяРазноеОтсутствие оружия и работа "на испуг": события 1941-го повторились 81 год спустя

Отсутствие оружия и работа «на испуг»: события 1941-го повторились 81 год спустя

22 июня 1941 года в СССР объявили о нападении Германии. Так был открыт Восточный фронт. Та война тесно связана с войной теперешней.

Мао Цзедуну китайскому лидеру 1950-60-х годовприписывают фразу «У каждого поколения должна быть своя война». Эта, полномасштабно начавшаяся 24 февраля 2022 года, теперь уже навсегда НАША. Но она, мне кажется, тесными узами связана с той, разгоревшейся 22 июня 1941 года.

О вирусе величия и победобесия

Сейчас эти зомбированные нацисты, сменившие флаг с паучьей свастикой на триколор, вопят нам: наши деды воевали. Как будто миллионы украинцев вместе с русскими (и далеко не только с ними) не выскакивали из окопов в атаку, не горели вместе в танковых башнях и кабинах самолетов, не строили вместе переправы через Вислу, не тонули вместе при форсировании Днепра и Одера. А сейчас российские геббельсы смертельно отравили целый народ вирусом величия и победобесия. И теперь наши города варварски обстреливают внуки и правнуки тех, кто восемь десятилетий назад кровью заслужил право получить в награду боевые медали «За оборону Киева» или «За оборону Одессы». Ну да ладно, за нами не заржавеет: как пришлось тем нацистам рассчитаться за 22 июня, так и эти сполна рассчитаются за 24 февраля.

Как нацистов брали «на испуг»

А 22 июня не помнить нельзя. Да и памятники в виде военной техники той поры у нас по всей стране. В моем родном Херсоне, к примеру, и «тридцатьчетверка», и гаубица, и грузовичок-полуторка. Но вот чему аналогов нет, так это установленному на пьедестал на одесской Молдаванке танку «НИ». Это чисто одесское изобретение «На испуг».

Чего греха таить, страна наша бывшая к войне тогда подошла неподготовленной, и когда нацисты уже добрались до Одессы, на здешний машиностроительный завод загнали почти 60 обычных гусеничных тракторов. Обшили их стальными листами, башенки какие-никакие сочинили для двух пулеметов. Если ставили небольшую пушку, то фальш-ствол ей наращивали пугающе здоровенный. Сирена, прожектор и ночная атака на румынские траншеи. Работало это на испуг, помогало.

Куда делось наше оружие?

Уж коль скоро мы связали эти две даты 22 июня и 24 февраля, и отметили никакую подготовку к той войне, то следует, конечно же, попытаться проанализировать подготовку Украины к этой НАШЕЙ войне. Порассуждаю на эту тему, основываясь на собственном журналистском опыте. Ключевое предприятие «Укроборонпром» (УОП) с декабря 2020 года возглавлял некий Юрий Гусев. А до этого, с лета 2019 года, он руководил Херсонской облгосадминистрацией, и в тот период я, херсонский журналист, шеф-редактор региональной газеты, не раз писал о Гусеве, как о прожектёре. Думаю, достаточно лишь одного примера: в ХОГА он создал Управление счастья со штатом в одиннадцать человек с совершенно нескромной зарплатой, задачей которых было обдумывание, чем бы осчастливить херсонцев. О том, что он так же руководил «Укроборонпромом», можно сделать вывод по публикациям после того, как его наконец-то оттуда «ушли» к примеру, на сайте «Економічна правда» («Коні на переправі»). Это и раздутый на 20% штат, и 450 миллионов гривен на содержание концерна (без учета производства). Это и великолепный украинский танк «Оплот», который оказался, как киношный суслик (он есть, но его не видно), и так и не родившийся патронный завод, и не раскрученные противотанковая «Стугна», и дальнобойная ракета «Сапсан».

А еще я брал интервью у тогда уже экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Разумеется, прозвучал вопрос об обвинениях в массовой распродаже его Министерством оружия. Запись беседы осталась в моем редакционном компьютере, который украли рашисты. Что ж, процитирую с сайта «Левый берег» («Обвинения в распродаже украинской армии: Гриценко расставил точки над «і»): «Кто не знает, пусть почитает украинское законодательство: не только в период, когда я был министром, а еще со времен Марчука, Кузьмука или Шкидченко Минобороны ничего не продает. Только министр экономики и фирмы-спецэкспортеры, задействованные в продаже вооружений». О чем речь? Речь идет о множестве боевых вертолетов и самолетов, о десятках авиадвигателей, сотнях исправных танков и бронетранспортеров, десятках тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения. И даже комплексы С-300 куда-то «пульнули». И вся эта торговля активно шла с 1991 года.

Кто виноват и что делать?

Традиционный вопрос «Кто виноват?» в том, что Украине пришлось «вытягивать» на рацпредложениях, по сравнению с которыми танк «НИ» это детский лепет, и поныне висит в воздухе. И еще «Что делать?» Ну с оккупантами ясно. А что с подорвавшей нашу обороноспособность «пятой колонной», в которой сейчас «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана»? Разберемся. Обязательно. После Дня Победы. А Победе быть. Давайте приближать ее, каждый в меру своих сил.

Валерий Боянжу, Херсон-Одесса

Фото автора

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине