Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяНовостиУникальные озера Одесской области - на грани исчезновения

Уникальные озера Одесской области — на грани исчезновения

В Ренийском районе Одесской области находится три уникальных озера — Ялпуг, Кугурлуй и Кагул. Они не только составляют ценную экосистему края, но и используются местными жителями для питься, орошения и рыболовства. В последнее время, к сожалению, все три озера находятся на грани экологической катастрофы. Такая информация появилась на официальнос сайте ГУ Госгеокадастра в Одесской области. Главной […]

В Ренийском районе Одесской области находится три уникальных озера — Ялпуг, Кугурлуй и Кагул. Они не только составляют ценную экосистему края, но и используются местными жителями для питься, орошения и рыболовства. В последнее время, к сожалению, все три озера находятся на грани экологической катастрофы. Такая информация появилась на официальнос сайте ГУ Госгеокадастра в Одесской области.

Главной причиной загрязнения этих водоемов является хозяйственная деятельность: с полей в водоемы вместе с осадками попадают пестициды, а из населенных пунктов — канализационные стоки. Чтобы исправить ситуацию, Ренийский районный совет решил создать вокруг озер защитную полосу, на которой будет запрещена какая-либо хозяйственная деятельность.

По мнению экологов, эта мера будет способствовать благоприятному режиму существования уникальных водоемов, а также предотвращению их загрязнения, засорения и истощения. К тому же, создание водоохранной зоны спасет растения и животных, которые обитают в озерах и вокруг них.

Наша справка

Ялпуг — крупнейшее в Украине озеро лиманного типа (площадь 149 кв. км), находится в дельте Дуная.

Кугурлуй — связан проливом с озером Ялпуг (площадь — 82 кв. км).

Кагул — большое и очень глубокое озеро (площадь изменяется сезонно от 82 кв. км до 93,5 кв. км).

Новое на сайте