Селекционеры из США планируют вывести менее аллергенные сорта пшеницы и арахиса.
В частности, Сачин Рустги, член Американского сообщества растениеводства, и его коллеги используют селекцию растений и генную инженерию для разработки таких сортов. Их цель — расширить возможности питания для людей с аллергией.
Относительно пшеницы, исследователи сосредотачиваются на группе белков, которые называются глютен. Клейковина в хлебной муке делает тесто эластичным и улучшает текстуру хлеба, впрочем, именно клейковина может вызвать иммунную реакцию у людей с целиакией. Аналогична ситуация с арахисом, который содержит 16 различных белков, признанных аллергенами.
Ученые разрабатывают низкоаллергенную пшеницу, которую можно выращивать коммерчески. Кроме традиционных селекционных процессов исследователи используют генную инженерию для уменьшения количества аллергенных белков в пшенице и арахисе.
Источник kurkul.com