No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаЭксперты сделали неутешительные прогнозы: майского меда практически нет

Эксперты сделали неутешительные прогнозы: майского меда практически нет

Холодный и дождливый май привел к тому, что на многих пасеках пчел подкармливают, спасая их от гибели. — Весь май был холодным, с многодневными дождями — пчелы не только собирать нектар, а даже из улья вылететь не могли. Цветение немногочисленных весенних медоносов при такой погоде тоже незначительное, нектара выделяется очень мало, — рассказывает Валерий Курейко, […]

Холодный и дождливый май привел к тому, что на многих пасеках пчел подкармливают, спасая их от гибели.

— Весь май был холодным, с многодневными дождями — пчелы не только собирать нектар, а даже из улья вылететь не могли. Цветение немногочисленных весенних медоносов при такой погоде тоже незначительное, нектара выделяется очень мало, — рассказывает Валерий Курейко, пасечник с большим опытом.

Эксперт отмечает, что в таких условиях пчелосемьи, которые уже должны были на начало июня выходить на пик своего развития, страдали от недостатка корма, поэтому пчеловоды вынуждены подкармливать пчел, чтобы сохранить их от гибели.

— Так называемого «майского» меда, в состав которого входит нектар из плодовых деревьев и кустарников, малины и других ягод, в этом году практически нет, по крайней мере в центральных и северных областях Украины собрать его не позволили погодные условия. Что касается меда из рапса, то хотя эта культура хорошо цвела, нектара пчелам едва хватило для своих нужд, — считает Валерий Курейко.

В целом же, по оценкам эксперта, в общей структуре медового урожая майский и рапсовый мед, в среднем, занимают по 7%, то есть суммарно — до 8 тыс. тонн.

Накануне цветения белой акации — наиболее ценного медоноса в Украине — пчеловоды надеются, что погода исправится, и у пчел будет возможность собрать достаточно нектара.

Источник agronews.ua

Новое на сайте