No menu items!
Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяДачаКак повлияли майские затяжные дожди на овощные культуры

Как повлияли майские затяжные дожди на овощные культуры

Затяжные дожди принесли радость хозяйствам зоны Днестровской оросительной системы, которые страдали от засухи, но помешали фермерам, которые получают воду из более полноводного Днепра. Об этом сообщил Вадим Дудка, руководитель диагностического центра защиты растений «Агроанализ», Херсонская область. — Хозяйства, расположенные в зоне Днестровской оросительной системы, где из-за аномально сухой зимы есть серьезные проблемы с водоснабжением, дождям […]

Затяжные дожди принесли радость хозяйствам зоны Днестровской оросительной системы, которые страдали от засухи, но помешали фермерам, которые получают воду из более полноводного Днепра.

Об этом сообщил Вадим Дудка, руководитель диагностического центра защиты растений «Агроанализ», Херсонская область.

— Хозяйства, расположенные в зоне Днестровской оросительной системы, где из-за аномально сухой зимы есть серьезные проблемы с водоснабжением, дождям скорее радуются. Те, кто выращивает на богаре — просто счастливы. Ну а фермеры Каховской оросительной системы и другие потребители воды достаточно полноводного Днепра — не в восторге. Им эта влага только помеха в работе, — заметил он.

По его словам, такая погода пока способствует росту богарных арбузов и капусты. Но вредит посевам томатов, озимого и ярового лука, где развиваются грибковые и бактериальные болезни.

Впрочем, пока до беды не дошло — все решится в ближайшие пару недель.

— Дожди и переувлажнения почвы на поле не дают возможность провести культивацию и обработку гербицидами, или же заранее смывают препарат из растений. А сорняки между тем растут и чем они становятся старше, тем меньше шансов у фермера качественно их убрать без применения дорогостоящих ручных прополок, — отметил эксперт.

Источник agrotimes.ua

Новое на сайте