No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаТакого плохого урожая клубники не было 5 последних лет

Такого плохого урожая клубники не было 5 последних лет

В нынешнем сезоне украинские производители соберут один из худших за последние 5 лет урожай ранней земляники. Такое предположение сделали аналитики ОРСП «Шувар», крупнейшего в Западной Украине оптового рынка, проанализировав динамику предложения и цен на эту ягоду в первой половине сезона. Даже после обвала цены, произошедшего за последние трое суток, стоимость ягоды все равно значительно выше, […]

В нынешнем сезоне украинские производители соберут один из худших за последние 5 лет урожай ранней земляники. Такое предположение сделали аналитики ОРСП «Шувар», крупнейшего в Западной Украине оптового рынка, проанализировав динамику предложения и цен на эту ягоду в первой половине сезона.

Даже после обвала цены, произошедшего за последние трое суток, стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие годы. Высокие цены в этом сезоне объясняются погодными условиями – из-за холодной погоды и отсутствия солнца ягода очень плохо вызревает в хозяйствах юга и на Закарпатье. К тому же сезон украинской клубника-2020 начался на неделю позже, чем год назад — в первых числах мая.

Сейчас на площадке оптового рынка «Шувар» во Львове земляника предлагается по 65-75 грн/кг. За последние трое суток цены упали в среднем на треть, но они все равно остаются рекордно высокими за последние 5 лет. В предыдущие сезоны самая высокая цена 60-65 грн/кг была зафиксирована в середине мая 2019 года, а самая низкая цена 22-25 грн/кг в 2016 году. Интересно, что в этом году, несмотря на высокую стоимость, украинская земляника довольно быстро вытеснила с рынка импортную ягоду от производителей Греции и Испании.

Источник dilo.net.ua

Новое на сайте