No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаЭксперты повергли в шок: Одесская область превращается в пустыню

Эксперты повергли в шок: Одесская область превращается в пустыню

Глобальное потепление кардинально меняет климат Украины. В этом году аграрии столкнулись с огромными проблемами из-за засухи — потери урожая в Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн т. Дополнительным ударом стали заморозки, которые накрыли многие регионы уже весной и сильно повредили фруктовые сады и посевы озимых. Урожай рапса и ячменя может снизиться на […]

Глобальное потепление кардинально меняет климат Украины. В этом году аграрии столкнулись с огромными проблемами из-за засухи — потери урожая в Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн т.

Дополнительным ударом стали заморозки, которые накрыли многие регионы уже весной и сильно повредили фруктовые сады и посевы озимых. Урожай рапса и ячменя может снизиться на 15-25%. По фруктам и ягодам прогнозы тоже неутешительные — минус 5-25% в зависимости от региона.

От засухи и низкой влажности особенно пострадали южные области — Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская. Некоторым фермерам в этом сезоне уже вообще не на что рассчитывать — они потеряли будущий урожай на корню.

Как отмечают эксперты, климатические изменения, о которых ученые говорят уже давно, в этом году видны невооруженным взглядом. Тепла бесснежная зима, весенние песчаные бури и отсутствие дождей повредили будущий урожай.

Аналитик Украинской климатической сети Инна Плюта рассказала, что Киевская область превращается в степь, а Одесская — в пустыню.

— За последние несколько лет границы климатических зон в нашей стране сдвинулись в среднем на 300 километров. Скажем, как таковой зоны смешанных лесов у нас сейчас вообще практически нет — она пошла в Беларусь. Наше Полесье — это уже лесостепь, а Киев — степь. На юге и вовсе устанавливается субтропический климат, но это отнюдь не средиземноморские тропики, а что-то ближе к пустыне, — отмечает Инна Плюта.

Источник kurkul.com

Новое на сайте