No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДачаВ Украине зарегистрирован новый сорт голубики

В Украине зарегистрирован новый сорт голубики

Недавно ООО «ФруТек» удалось внести сорт голубики Река в Реестр сортов растений пригодных для выращивания в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Отмечается, что сорт Река был создан на опытной станции Руакура (Ruakura) в Новой Зеландии и выведен на рынок в 1985 году. Родительские формы для селекции, E118 (Earliblue x Ashworth) x […]

Недавно ООО «ФруТек» удалось внести сорт голубики Река в Реестр сортов растений пригодных для выращивания в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что сорт Река был создан на опытной станции Руакура (Ruakura) в Новой Зеландии и выведен на рынок в 1985 году. Родительские формы для селекции, E118 (Earliblue x Ashworth) x Bluecrop были предоставлены Университетом штата Арканзас и USDA.

«Река — один из наименее требовательных сортов черники (голубики) высокорослой. Он обладает отличной устойчивостью против болезней, замечательной адаптивностью и хорошо растет и плодоносит на минеральных и тяжелых по механическому составу почвах при минимальном внесении субстрата. Зимостойкость этого сорта сопоставима с общеизвестным сортом Блукроп, поэтому этот сорт пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что сорт быстро формирует мощный продуктивный куст и выходит на максимальную производительность значительно раньше, чем сорта Блукроп, Дарроу или Ерлиблу.

Сорт Река относится к раннеспелым, урожай созревает на 5-7 дней раньше сорта Дюк, однако спелая ягода практически не осыпается и может оставаться на растениях 3-4 недели.
Сорт Река — это шедевр мировой селекции. Многие отечественные производители его уже хорошо знают, однако включение его в Государственный Реестр и легализация посадочного материала позволит производителям воспользоваться программами поддержки развития садоводства и получить частичное возмещение при покупке сертифицированных саженцев.

Источник kurkul.com

Новое на сайте