No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыРозенко выступает за монетизацию льготного проезда

Розенко выступает за монетизацию льготного проезда

Министр социальной политики Павел Розенко выступает за монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Деловая столица, передает пресс-служба Минсоцполитики. Государство не может выдавать деньги всем льготникам на бесплатный проезд, которых в Украине более 11 млн человек. «Но при разумном подходе к монетизации — если деньги получают только наиболее […]

Министр социальной политики Павел Розенко выступает за монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику Деловая столица, передает пресс-служба Минсоцполитики.

Государство не может выдавать деньги всем льготникам на бесплатный проезд, которых в Украине более 11 млн человек.

«Но при разумном подходе к монетизации — если деньги получают только наиболее социально незащищенные слои населения — государство может оплатить проезд беднейших граждан и при этом избавиться от неоправданных расходов», — сказал Павел Розенко.

По его словам, компенсация за проезд льготников — огромная проблема, поскольку, согласно годовым отчетам, некоторые автотранспортные предприятия ежемесячно перевозят до 90% льготников. «Я категорический противник нынешней модели расчетов государства с транспортниками. Да, мы должны обеспечить определенным категориям граждан бесплатный проезд в общественном транспорте, но только через монетизацию этой льготы», — подчеркнул Министр.

Розенко отметил, что в нынешних условиях не является сторонником внедрения социальных карт, поскольку их эмиссия и обслуживание могут стать еще одной коррупционной схеме.

«До внедрения социальных карт нужно подходить очень аккуратно. Выпуск карт, установка платежных терминалов — это миллиарды гривен, которые будут вымыты из бюджета через тендеры », — подчеркнул он.

«Простейшая схема — когда человек расплачивается за проезд наличными, а государство компенсирует ему часть расходов также в наличной форме. Здесь нет никаких взаимозачетов, все прозрачно », — отметил Павел Розенко, добавив, что окончательное решение о монетизации льгот на проезд в транспорте еще ​​не принято и правительство работает над разработкой эффективной модели компенсаций за проезд.

Напомним, с 1 июня многие льготники больше не смогут пользовться правом льготного проезда.

Новое на сайте