Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяНовостиВ Украине отмечают годовщину Боя под Крутами

В Украине отмечают годовщину Боя под Крутами

29 января 1918 года состоялся один из самых известных боев в истории Украины – бой под Крутами, Черниговская область. В бою столкнулись армия большевиков и загон киевских студентов. «Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал врага на четыре дня. Таким образом добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, который […]

29 января 1918 года состоялся один из самых известных боев в истории Украины – бой под Крутами, Черниговская область. В бою столкнулись армия большевиков и загон киевских студентов.

«Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал врага на четыре дня. Таким образом добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, который de-facto означал международное признание украинской независимости», — комментирует важность боя пресс-служба Института национальной памяти.

Утром Петр Порошенко принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Памятному кресту Героям Крут на площади Андрея Первозванного в Киеве. В городах Украины сегодня пройдут различные мероприятия, связанные с годовщиной. В частности, вечер памяти «Круты — первые киборги» пройдет во Львове в Национальном музее «Тюрьма на Лонцкого».

До сих пор биографические данные были известны лишь о восьми крутянцев. Недавно найденные архивные и газетные материалы раскрывают жизнеописание еще одного из воинов Студенческого куреня — Александра Борозенко-Конончука.

Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших, по современным подсчетам. Среди них — 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов. На сегодня известны фамилии 20 из них. Это студенты Народного университета, студенты университета Св. Владимира; гимназисты 2-й Кирилло-Мефодиивской гимназии.

Предыдущая статьяКакой бывает старость?
Следующая статьяСажаем виноград, минуя школку

Новое на сайте