No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаДачные и садовые домики получат статус жилых помещений

Дачные и садовые домики получат статус жилых помещений

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 2336а относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства. Депутаты предложили дополнить Жилищный кодекс статьей 8-1 «Перевод в жилые дома садовых и дачных домов», согласно которой граждане в соответствии с Кодексом и в порядке, определенном Кабмином, имеют право на перевод в жилые дома дачных и садовых […]

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 2336а относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства.

Депутаты предложили дополнить Жилищный кодекс статьей 8-1 «Перевод в жилые дома садовых и дачных домов», согласно которой граждане в соответствии с Кодексом и в порядке, определенном Кабмином, имеют право на перевод в жилые дома дачных и садовых домов, которые соответствуют техническим и санитарным нормам. Согласно проекту, такой перевод осуществляется по обращениям граждан в соответствующие органы местного самоуправления.

Также уточняются понятия:

«место проживания физического лица» — жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно

«регистрация» — внесение в Единый государственный демографический реестр и в паспортный документ информации о местожительстве или месте пребывания с указанием его адреса.

Заключительными положениями предусматривается, что временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

Также временно к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу.

Принятие закона позволит согласовать законодательные понятия и процедуры в жилищном, гражданском законодательстве относительно жилья и создаст надлежащие условия для реализации гражданами права на свободный выбор места проживания.

По материалам: ЛигаЗакон

Новое на сайте