Традиционно различают красные, розовые и белые вина.
Читайте также: Вы знали о лечебных свойствах виноградного сока — вот что он лечит
Почему красное вино самое полезное
Преимущество красных вин заключается в количестве содержащихся в них антиоксидантов. В среднем соединений, имеющих защитный эффект для всего организма, в красных винах в восемь раз больше, чем в белых. Все благодаря тому, что антиоксидантов много в кожуре красного винограда, а для производства вина ее не удаляют.
Поэтому красные вина оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают риск инсульта и инфаркта. А еще они способны продлить продолжительность жизни благодаря резвератролу, содержащемуся в кожуре красного винограда. Регулярное умеренное употребление красного вина может замедлять прогрессирование атеросклероза, улучшать психоэмоциональное состояние, оказывать положительное влияние на работу желудочного тракта и ускорять обмен веществ. А еще сухое красное вино помогает выравнивать уровень сахара и снижать уровень холестерина.
Чтобы красное вино приносило пользу, мужчинам врачи советуют употреблять 150-300 мл в день, женщинам – 150 мл.
Полезно ли розовое вино
Розовое вино также производят из красных сортов ягод, но сок контактирует с мезгой в течение непродолжительного времени. Поэтому и цвет не так насыщен, и антиоксидантов меньше. Однако их больше, чем в белом вине. В остальных характеристика оно похоже на красное вино, однако со значительно более низкой концентрацией полезных веществ.
Как влияет на организм белое вино
Белые вина производят как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда. Но в процессе ферментации не используется виноградная кожура. Поэтому в напиток не попадает целый ряд полезных элементов из нее. В то же время белые вина богаты эфирными маслами и содержат витамины С, РР и В. Белое вино способно бороться с вирусами, бактериями и выводить токсины.
Вас также могут заинтересовать новости: