No menu items!
Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяНовостиСкончался старший князь в династии Романовых

Скончался старший князь в династии Романовых

В Тоскане, Италия, на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых — князь Николай Романович. «Это огромная потеря для нас», — сказал младший брат Дмитрий Романович. Вопрос о месте похорон пока не решен. Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович — князь императорской крови, троюродный брат и […]

В Тоскане, Италия, на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых — князь Николай Романович.

«Это огромная потеря для нас», — сказал младший брат Дмитрий Романович.

Вопрос о месте похорон пока не решен.

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович — князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна — дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.

Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года. После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. 

Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью «достичь чинного и исторически правильного» церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов царской семьи.
Одна из инициатив представителей династии — благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине