Палянички с картофелем на сковороде
Палянички – это изделия из теста, которые готовятся быстро и из доступных продуктов. Картофель, мука, немного зелени – и на столе золотистые, мягкие лепешки. Они подойдут и к обеду, и к ужину, и в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- дрожжи прессованные – 7 г,
- сахар – 1 чайная ложка,
- теплая вода – 320 мл,
- картофель – 500 г,
- масло сливочное – 10 г,
- зеленый лук — пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
-
В теплой воде (30-35 градусов) растворить сахар и дрожжи, добавить муку и замесить тесто. Оно получится жидким, но добавлять больше муки не нужно. Если тесто окажется слишком жидким, можно добавить одну столовую ложку муки.
-
Добавить неполную чайную ложку соли и снова вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
-
Картофель отварить, затем растолочь в пюре, добавив соль, перец и сливочное масло. Нарезать зеленый лук, добавить к картофелю и перемешать.
-
После того как тесто отдохнет, вымешивать его еще одну минуту. Затем лопаткой аккуратно вытягивать тесто примерно минуту. Снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 40 минут.
-
Если на поверхности теста появились пузырьки – оно готово. Не дожидаясь, пока тесто начнет оседать, разделить его на шесть равных частей.
-
Рабочую поверхность и руки хорошо смазать растительным маслом. Каждую часть теста сформировать в шарик и раскатать в круглую лепешку.
-
В центр лепешки выложить начинку, края собрать вместе и хорошо защипать. Затем осторожно растянуть пальцами, чтобы получилась тонкая лепешка.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.
Вас также могут заинтересовать новости: