Поэтому специалисты выделили определенные группы продуктов, которые не стоит готовить или разогревать в микроволновке.
По мнению экспертов издания Parade, в пище, попавшей под действие микроволновки, могут размножаться различные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Это происходит потому, что определенная часть продуктов не прогревается настолько, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, но температура становится достаточной для их развития и размножения.
Специалисты рекомендуют во время разогрева готового блюда, перемешать его хотя бы один раз. Если это большие куски – переложить их на другую сторону. Это позволит довести еду до нужной температуры. Лучше перегреть блюдо, чем оставить полухолодным. Особенно если его не будут употреблять немедленно.
Грудное молоко и детская смесь
Даже если способ разогрева в микроволновке кажется очень удобным, не следует использовать его для разогрева грудного молока и смеси для детского питания. Ведь неравномерно прогретая жидкость может, во-первых, обжечь ребенка. А во-вторых, молоко и смесь являются очень комфортной средой для развития разнообразных бактерий.
Не достаточно охлажденная пища
Если еда пролежала при комнатной температуре более двух часов, ее не желательно разогревать. За время, которое блюдо находилось не в холодильнике, оно могло стать местом размножения некоторых бактерий. А разогрев может ускорить этот процесс.
Фаршированная птица
Фаршированную птицу никогда не следует готовить в микроволновке – убеждает Барбара Ковальчик, директор Института безопасности пищевых продуктов и питания при Университете Джорджа Вашингтона. Ведь неравномерный прогрев не позволит блюду приготовиться отменно. Выберите для этого духовую печь.
Соусы и маринады
Маринады для сырого мяса должны быть кипячены. В микроволновке это сделать качественно не удастся. Поэтому чтобы не рисковать, не готовьте их таким способом.
Остатки пищи, которые хранились более недели
Если блюдо лежало в холодильнике семь и более дней, его нужно просто выбросить. Эти продукты в большинстве случаев уже являются местом развития плесени и бактерий. Разогрев только ускорит болезнетворный процесс. По данным Министерства сельского хозяйства США, остатки пищи обычно безопасны в течение трех-четырех дней.
Читайте также:
Украинский женский платок в нашей культуре имеет символическое значение и считается оберегом. Даже существует неофициальный…
Зимой, в разгар простуд и заболеваний, важно поддерживать свой иммунитет. Иммунитет играет ключевую роль в…
Если не знаете, как придать пикантность блюду из мяса или рыбы, попробуйте приготовить к нему…
Повышенный холестерин может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям — от гипертонии до инсульта и инфаркта.
Недавно Кабинет министров принял постановление*, позволяющее ликвидировать МСЭК. Как изменится установление инвалидности и пересмотрят ли…
Досрочно выйти на пенсию могут не только работавшие по списку №1 и №2 или имеющие…