Новости

Пять продуктов, которые нельзя греть в микроволновке — и вот почему

Поэтому специалисты выделили определенные группы продуктов, которые не стоит готовить или разогревать в микроволновке.

Почему еда из микроволновки может навредить

По мнению экспертов издания Parade, в пище, попавшей под действие микроволновки, могут размножаться различные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Это происходит потому, что определенная часть продуктов не прогревается настолько, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, но температура становится достаточной для их развития и размножения.

Как сделать безопасной еду из микроволновки

Специалисты рекомендуют во время разогрева готового блюда, перемешать его хотя бы один раз. Если это большие куски – переложить их на другую сторону. Это позволит довести еду до нужной температуры. Лучше перегреть блюдо, чем оставить полухолодным. Особенно если его не будут употреблять немедленно.

Пять продуктов, которые нельзя греть и готовить в микроволновке

Грудное молоко и детская смесь

Даже если способ разогрева в микроволновке кажется очень удобным, не следует использовать его для разогрева грудного молока и смеси для детского питания. Ведь неравномерно прогретая жидкость может, во-первых, обжечь ребенка. А во-вторых, молоко и смесь являются очень комфортной средой для развития разнообразных бактерий.

Не достаточно охлажденная пища

Если еда пролежала при комнатной температуре более двух часов, ее не желательно разогревать. За время, которое блюдо находилось не в холодильнике, оно могло стать местом размножения некоторых бактерий. А разогрев может ускорить этот процесс.

Фаршированная птица

Фаршированную птицу никогда не следует готовить в микроволновке – убеждает Барбара Ковальчик, директор Института безопасности пищевых продуктов и питания при Университете Джорджа Вашингтона. Ведь неравномерный прогрев не позволит блюду приготовиться отменно. Выберите для этого духовую печь.

Соусы и маринады

Маринады для сырого мяса должны быть кипячены. В микроволновке это сделать качественно не удастся. Поэтому чтобы не рисковать, не готовьте их таким способом.

Остатки пищи, которые хранились более недели

Если блюдо лежало в холодильнике семь и более дней, его нужно просто выбросить. Эти продукты в большинстве случаев уже являются местом развития плесени и бактерий. Разогрев только ускорит болезнетворный процесс. По данным Министерства сельского хозяйства США, остатки пищи обычно безопасны в течение трех-четырех дней.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Газете «На пенсии» – 20 лет: почему ее читает вся семья

20 лет назад вышел первый номер газеты "На пенсии". Сегодня мы хотим рассказать вам, уважаемые…

04/10/2025 07:12
  • Новости

Как украинцу получить пенсию в Германии: сколько лет нужно работать

Из-за войны многие украинцы начали новую жизнь за границей и столкнулись с множеством практических вопросов.…

04/10/2025 06:32
  • Новости

Сколько денег нужно украинцам для комфортной жизни на пенсии: подсчеты эксперта

Иметь финансовую независимость на пенсии – мечта большинства украинцев. Однако для того, чтобы пожилой возраст…

04/10/2025 05:36
  • Новости

Погода на выходные 4-5 октября: чего ждать украинцам

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

03/10/2025 23:00
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 4 октября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

03/10/2025 22:25
  • Новости

Как подготовить деревья к зиме, чтобы сохранить их здоровыми: советы эксперта

Опытные садоводы ежегодно обрабатывают штамбы специальной болтушкой и белят их известковым раствором. Комплексная подготовка не…

03/10/2025 21:56