Новости

Пять продуктов, которые нельзя греть в микроволновке — и вот почему

Поэтому специалисты выделили определенные группы продуктов, которые не стоит готовить или разогревать в микроволновке.

Почему еда из микроволновки может навредить

По мнению экспертов издания Parade, в пище, попавшей под действие микроволновки, могут размножаться различные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Это происходит потому, что определенная часть продуктов не прогревается настолько, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, но температура становится достаточной для их развития и размножения.

Как сделать безопасной еду из микроволновки

Специалисты рекомендуют во время разогрева готового блюда, перемешать его хотя бы один раз. Если это большие куски – переложить их на другую сторону. Это позволит довести еду до нужной температуры. Лучше перегреть блюдо, чем оставить полухолодным. Особенно если его не будут употреблять немедленно.

Пять продуктов, которые нельзя греть и готовить в микроволновке

Грудное молоко и детская смесь

Даже если способ разогрева в микроволновке кажется очень удобным, не следует использовать его для разогрева грудного молока и смеси для детского питания. Ведь неравномерно прогретая жидкость может, во-первых, обжечь ребенка. А во-вторых, молоко и смесь являются очень комфортной средой для развития разнообразных бактерий.

Не достаточно охлажденная пища

Если еда пролежала при комнатной температуре более двух часов, ее не желательно разогревать. За время, которое блюдо находилось не в холодильнике, оно могло стать местом размножения некоторых бактерий. А разогрев может ускорить этот процесс.

Фаршированная птица

Фаршированную птицу никогда не следует готовить в микроволновке – убеждает Барбара Ковальчик, директор Института безопасности пищевых продуктов и питания при Университете Джорджа Вашингтона. Ведь неравномерный прогрев не позволит блюду приготовиться отменно. Выберите для этого духовую печь.

Соусы и маринады

Маринады для сырого мяса должны быть кипячены. В микроволновке это сделать качественно не удастся. Поэтому чтобы не рисковать, не готовьте их таким способом.

Остатки пищи, которые хранились более недели

Если блюдо лежало в холодильнике семь и более дней, его нужно просто выбросить. Эти продукты в большинстве случаев уже являются местом развития плесени и бактерий. Разогрев только ускорит болезнетворный процесс. По данным Министерства сельского хозяйства США, остатки пищи обычно безопасны в течение трех-четырех дней.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Почему вянут и желтеют помидоры – вот чем нужно полить растения

Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…

21/05/2025 15:18
  • Новости

Кекс «Пятиминутка»: готовим идеальный десерт за минимум времени

Порадуйте своих родных и гостей невероятно нежным десертом, который готовится в считанные минуты без особого…

21/05/2025 14:35
  • Новости

Принудительное изъятие пенсий: какие новые нормы заложили в госбюджет

У кого из пенсионеров могут принудительно изъять пенсионные выплаты и с чем это связано.

21/05/2025 13:22
  • Новости

С 1 июня в банках Украины вводятся новые лимиты: какие изменения приготовили для украинцев

Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…

21/05/2025 12:10
  • Новости

Стартовал новый этап денежной помощи от Норвежского совета: как получить до 54 тысяч гривен

Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…

21/05/2025 11:25
  • Новости

Плату за газ части украинцев не засчитают: заявление Газмереж

Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…

21/05/2025 10:05